О том, как в регионе идет реализация антикризисных мер, рассказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь ЗЕЛЕНКИН.

IMG_4656

Составлен перечень системообразующих предприятий

– Основные направления по обеспечению стабильного состояния промпредприятий Свердловской области закреплены в антикризисном плане регионального правительства, утвержденном 31 марта 2015 года Постановлением Правительства Свердловской области № 228-ПП. В рамках данных программных документов Министерством промышленности и науки Свердловской области подготовлен перечень системообразующих организаций региона. На текущий момент в перечень входят 194 организации различных секторов экономики, в том числе 145 промышленных предприятий.

Сегодня с системообразующими промпредприятиями ведется более тесный контакт, рассматриваются локальные проблемы каждой из этих организаций.

Минпромторгом России утвержден перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Сегодня он насчитывает 282 организации, в том числе 20 предприятий из нашего региона. Включение в перечень позволяет претендовать на получение федеральных мер поддержки.

Предусмотрены меры федеральной поддержки

Одно из важнейших направлений работы Минпромнауки – содействие промпредприятиям в участии в федеральных программах поддержки.

Привлечением мер федеральной поддержки для региональных предприятий, министерство занимается очень активно, способствуя их участию в федеральных программах. Сегодня существует множество видов мер федеральной и региональной поддержки, среди которых – компенсация части затрат на проведение НИОКР до 100% их стоимости, комплексные инвестиционные проекты под 11,5% годовых, компенсация части затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств.

На рассмотрении в Фонде развития промышленности, финансовая поддержка которого будет заключаться в предоставлении 5%-ных займов,  от Свердловской области находится 42 проекта промпредприятий региона. В марте Министерством промышленности и науки Свердловской области было подготовлено и подписано соглашение с Фондом, прошло обучение специалистов. Это будет способствовать снижению процента отклонения заявок по формальным признакам на этапе их рассмотрения.

В марте этого года принято Постановление Правительства Российской Федерации № 214, которым предусмотрены субсидии предприятиям на общую сумму 20 млрд рублей на 2015 год на компенсацию процентов по кредитам на оборотные средства на сумму до 70% от ключевой ставки Центробанка. Первые такие средства уже поступили на счета предприятий.

Ориентир – на снижение напряженности на рынке труда

Министерством промышленности ведется работа по привлечению предприятий по участию в мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Субсидии на условиях софинансирования из федерального бюджета предусмотрены на временную занятость работников организаций, находящихся под риском увольнения; опережающее профессиональное обучение и стажировку работников организаций, находящихся под риском увольнения.  Соответствующая региональная программа представителями областного министерства в апреле была защищена в Москве, принято решение о поддержке шести предприятий на общую сумму 179,1 млн рублей. Среди этих предприятий Уралвагонзавод, Режевское предприятие «Элтиз», Сухоложский огнеупорный завод.

В настоящее время Министерством промышленности и науки Свердловской области ведется дополнительная работа по участию предприятий в обозначенной программе.

В целях развития импортозамещения и кооперации

В контуре постоянного внимания Министерства промышленности остается развитие импортозамещающего потенциала региона. В настоящее время налажен постоянный прямой диалог с Минпромторгом России как федеральным исполнительным органом, ответственным за проведение политики импортозамещения. В федеральный перечень приоритетных и критических видов продукции с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности от региона направлено 126 товарных позиций — это 3-е место среди субъектов Российской Федерации. Часть из них уже попали в отраслевой перечень Департамента металлургии станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России.

Мы не позволяем оставлять без внимания инициативы промышленных предприятий Свердловской области. Так, еще порядка шести из них будут рассмотрены на ближайших заседаниях Научно-технического совета при Минпромторге России.

Продолжается практика выездов на производственные площадки крупных региональных корпораций для изучения технологических процессов производства продукции и налаживания внутрирегиональной кооперации, в том числе в области импортозамещения. Мероприятия уже проведены на Уралвагонзаводе, ЕВРАЗ НТМК, Синарском трубном заводе.

Решаем задачи по созданию промышленных кластеров

Для расширения внутриобластной кооперации между крупными компаниями, субъектами среднего и малого предпринимательства Министерством ведется работа по следующим направлениям: проведение Дней открытых дверей – выезды на производственные площадки крупных корпораций и холдингов на территории региона, создание и развитие промышленных кластеров, проведение отраслевых комиссий по импортозамещению при Министерстве промышленности и науки Свердловской области, создание Информационно-аналитического центра.

Сегодня инициированы подписания соглашений с такими компаниями как Транснефть и Сургутнефтегаз, прорабатываются вопросы подписания соглашений с Россетью, Росэнергоатомом, РусГидро. Актуализируются соглашения о сотрудничестве с регионами Российской Федерации, на сегодняшний день имеются соглашения с 73 из 85 субъектами Российской Федерации. Сегодня готовятся к подписанию соглашения с Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ростовской областями, республикой Башкортостан и рядом других субъектов федерации, проводятся выезды в зарубежные страны. Основными формами сотрудничества регионов являются взаимная торговля, сотрудничество в отраслях строительства, транспорта и связи.

Обеспечиваем доступность кредитных ресурсов для предприятий

Немаловажное направление работы ведомства – обеспечение доступности кредитных ресурсов и увеличение оборотных средств предприятий. По данному вопросу определены такие основные направления, как работа с банками, Корпорацией развития Среднего Урала, налоговыми органами, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования, поставщиками энергетических ресурсов, государственными корпорациями по отсрочке платежей.

Так, к примеру, в результате работы специально созданной нами комиссии, из 41 промышленного предприятия, которые имели трудности с получением кредитных средств в Сбербанке РФ, кредитование было одобрено 13 предприятиям, еще по 13 проектам в настоящее время дорабатывается документация. Кроме того, удалось договориться по снижению процентной ставки для некоторых предприятий на несколько пунктов (1–5%).

Осуществляется адресная работа с предприятиями

Сегодня адресная работа с предприятиями заключается в решении конкретных проблем, с которыми они сталкиваются в производственно-хозяйственной деятельности. В первую очередь проблемы рассматриваются на уровне Министерства промышленности и науки Свердловской области. При необходимости мы выносим их на уровень Правительства Свердловской области либо губернатора Свердловской области.

Такая система взаимодействия позволяет добиться выработки наиболее эффективного решения в короткие сроки. Проделанная работа говорит сама за себя.  За прошедшие четыре месяца была оказана поддержка более 80 предприятиям через Минпромнауки, более 40 предприятиям – через Правительство Свердловской области и более 20 предприятиям – благодаря вмешательству губернатора Свердловской области.

Принимаемые меры, в том числе совместно со Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, Корпорацией развития Среднего Урала, отраслевыми союзами, позволят нам не только избежать серьезных кризисных явлений в промышленности, но и дать стимул для ее дальнейшего развития.