В начале недели ЗАО «ГАЗЭКС» на пять часов прекратило подачу газа сразу на три режевские  котельные. В результате без тепла и горячей воды остались 440 домов, в которых проживает около 31holodno тысячи человек, и 75-ти социально значимых объектов. Причиной отключения стали восьмимиллионные долги перед энергетиками.

Ситуацию удалось урегулировать лишь после вмешательства региональных властей и прокуратуры, подача газа в котельные была возобновлена, тепло и горячее водоснабжение восстановлены.

«Действия газоснабжающей организации, прекратившей подачу газа на котельные в период отопительного сезона однозначно противозаконны. Есть решение регионального штаба по энергобезопасности, согласно которому прекращение ресурсоснабжения в период отопительного сезона недопустимо. И я убежден, что действиям газоснабжающей организации, должна быть дана соответствующая правовая оценка», — прокомментировал сложившуюся ситуацию вице-премьер областного правительства Сергей Зырянов.

Вместе с тем он отметил, что «аналогичной оценке должна быть подвергнута и позиция администрации города, спровоцировавшей отключение газа своим бездействием в погашении накопившейся задолженности».

Однако, как сообщают в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, из-за долгов потенциально угроза отключения того или иного энергоресурса существует во многих территориях.

Сегодня самыми злостными неплательщиками за потребленные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) среди муниципалитетов области являются Артемовский и Горноуральский городские округа, Красноуральск, Кушва, Дегтярск и др.

Кроме этого, по данным регионального МинЖКХ, на сегодняшний день долги населения превышают две трети общего долга области перед поставщиками ТЭР.

«Коммунальная услуга – это товар.Если потребителя не устраивает качество услуги, он вправе требовать за нее перерасчет, но после того, как она будет в полном объеме оплачена. В противном случае, мы подвергаем риску «отключения» ресурсов не только у себя, но и добросовестно вносящих плату соседей по дому», — подчеркнул Сергей Зырянов.
фото: ЖКХ.ru