Госжилстройнадзора и региональная «Школа грамотного потребителя» обучили более трех сотен руководителей свердловских УК новым правилам управления МКД.

90795046d0854e8a403851e098e80227

 

В регионе завершилась серия семинаров для руководителей управляющих компаний (УК) по вопросам, связанным с организацией обслуживания жилищного фонда в новых условиях лицензионных требований.

В условиях нынешнего законодательства управляющим организациям не так сложно получить лицензию на управление жилищным фондом, как ее «удержать». Достаточно нарушить порядок, способы, сроки раскрытия информации или раскрыть её не в полном объёме по одному или нескольким домам, дважды получить за это административное наказание – и в отношении управляющей организации начнется процедура аннулирования лицензии.

Наибольшие затруднения для УК может вызвать такая крайне трудоёмкая процедура как составление «плана на срок не менее одного года по содержанию и ремонту общего имущества МКД». В соответствии с законодательством, в нем должны быть указаны как периодичность и сроки осуществления таких работ, так и «сведения об их выполнении и причинах отклонения от плана». Данную процедуру, необходимо проводить в отношении каждого многоквартирного дома. И при этом должны быть соблюдены не только особенности и техническое состояние здания, но и целый ряд требований установленного на федеральном уровне Минимального перечня работ.

С учетом того, что практически во всех домах и всегда есть неплательщики за ЖКУ, не менее серьезные риски может вызвать исполнение такого пункта Правил осуществления деятельности по управлению МКД как «осуществление расчетов с ресурсоснабжающими организациями».

Не менее серьезный вопрос – оформление электронных паспортов МКД, предоставление информации по которым предусмотрено в ежемесячном режиме.

Помимо названных проблем, на семинаре был рассмотрен и ряд других тем, касающихся повышения эффективности управления МКД.