По общему количеству высотных зданий Екатеринбург обгоняет все региональные города-миллионники России и имеет все перспективы догнать Москву. В этом уверены в НП СРО «Гильдия Строителей Урала».

По словам исполнительного директора НП СРО «Гильдия Строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, в настоящее время в Екатеринбурге 40 зданий высотой от 75 метров (25 этажей и выше), 4 здания высотой от 100 метров и 2 здания – высотой от 200 метров. Самые высокие – Башня «Исеть» и БЦ «Высоцкий». Такими цифрами не может похвастаться не один региональный город-миллионник России.

При этом, тренд на Урале только усиливается. Вячеслав Трапезников уверен, что уже сегодня строительство высотных зданий высотой от 100 метров (от 32 этажей) и выше для уральских застройщиков – становится обычной практикой. «Изначальная причина банальна. Из-за дефицита свободной земли в городе, стоимость 1 гектара в Екатеринбурге достигает 100 млн рублей. Такой высокий ценник стимулирует застройщиков на возведение высоток», — объяснил он.

Примечательно, что в отличие от Москвы, где для проектирования и строительства небоскребов привлекаются обычно иностранные компании, преимущественно турки, на Урале – все работы выполняют местные специалисты. Спрос на их знания и услуги растет во всех регионах России. «К екатеринбургским застройщикам постоянно поступают запросы на выполнение работ по высотному строительству из других регионов России», — дополнил Вячеслав Трапезников.

www.ekbpromo.ru
фото: ЖКХ.ru