«КЭС-холдинг» («Комплексные энергетические системы») и Немецкое энергетическое агентство (DENA) подписали договор подряда на определение концепции и стоимости проведения энергетического аудита и разработки программы повышения энергоэффективности системы теплоснабжения города Екатеринбурга.

 

Екатеринбург станет пилотной площадкой для реализации проекта повышения энергоэффективности системы теплоснабжения на территории России. На его примере будет разработана типовая федеральная программа. Стороны разработают и внедрят новую систему теплоснабжения города. Она будет соответствовать мировым стандартам эффективности и надежности, что позволит повысить качество теплоснабжения и обеспечить сдерживание роста тарифов для потребителей.

 

Реализация проекта предполагает привлечение иностранного капитала. В частности, планируется участие в финансировании проекта федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии. Финансирование будет предоставляться через государственный немецкий банк KfW, выступающий в качестве гранта.

 

Общий объем инвестиций в реализацию проекта составляет около 3 млн евро. Предполагается, что финансирование будет осуществляться на паритетных началах: за счет средств «КЭС Холдинга», правительства Свердловской области, а также денежных средств, привлекаемых немецким энергетическим агентством. Финансирование первого этапа проекта осуществляется «КЭС Холдингом».

 

SmartGrid.ru