Замещение импортных компонентов и материалов отечественными образцами может давать России в ближайшие 8 лет экономический рост на 5-7% ежегодно, считает руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) по мониторингу технологической модернизации РФ Кирилл Варламов.

В последнее время Запад не раз обращался к идее введения против России масштабных экономических санкций, которые бы распространялись на целые отрасли российской экономики, из-за присоединения Крыма и позиции РФ по Украине. Ранее США и Евросоюз ввели санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов, компаний и банков.

"У России огромный потенциал импортозамещения. Мы очень многое не производим из того, что могли бы производить в принципе. Экспертами нашего проекта подсчитано, что на импортозамещении российская экономика может давать в ближайшие восемь лет стабильный рост на 5-7% в год", — цитирует Варламова пресс-служба ОНФ.

Если переориентировать российские компании на закупку отечественных комплектующих и материалов для производства продукции, считает он, можно будет не только отказаться от импортных аналогов, но и создать новые отраслевые производства. Сегодня одной из приоритетных задач модернизации становится импортозамещение научно-исследовательской продукции, прежде всего — в медицинской сфере, отметил Варламов.

"К примеру, до 95% антибиотиков в России изготавливается из импортных субстанций. При этом у нас есть свой НИИ, который занимается разработкой основ для антибиотиков, но никто не вовлекает его в производственный цикл. А ведь нетрудно понять, что 95% антибиотиков из импортных основ — это вопрос как минимум экономической безопасности страны, а как максимум — национальной безопасности в целом", — отметил эксперт.

РИА Новости
фото: ЖКХ.ru