Соцнормы на потребление электричества сегодня действуют в семи пилотных регионах. Правда, по-настоящему новым эксперимент является только для Ростовской и Самарской областей. В остальных территориях электролимиты для населения введены достаточно давно.С середины 2014 года они должны быть утверждены во всех российских регионах

В недалеком будущем планируется ввести соцнормы на потребление воды. В 2014 году будет сформирован список экспериментальных регионов, а с 2015 года экономить драгоценные кубометры должна начать вся страна.

 Каковы будут лимиты потребления воды, нельзя пока даже предположить. По задумке Минрегиона РФ, они должны быть такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз выдраить пол и принять душ и шесть раз воспользоваться туалетом. Перерасход будет оплачиваться по сверхтарифу.

 К слову, в Екатеринбурге потребление холодной воды составляет от 4,5 до 14,7 кубометра на одну квартиру в месяц. Расход горячей воды — 3,4-10,6 кубометра. Средний платеж достигает 150-200 рублей и 350-450 рублей соответственно — в зависимости от тарифа и количества проживающих.

 Следующим в очереди на "лимитирование" стоит тепло. Правда, соцнормы на потребление гигакалорий обещают разработать только после того, как предыдущие эксперименты будут признаны успешными.

 "Мне кажется, поставщики решили в очередной раз обогатиться за счет населения в условиях, когда рост тарифов на коммунальные услуги ограничен по указу президента. Электричество, вода и газ являются достоянием всего населения. Собственников приучили учитывать потребление, разделили тариф на электроэнергию на дневной и ночной — на мой взгляд, данных ограничений вполне достаточно", — считает гендиректор екатеринбургской УК "Верх-Исетская" Елена Малахова.

 Такого же мнения придерживаются московские специалисты. Установление повышающих коэффициентов дает ресурсоснабжающим организациям возможность сохранить прибыль без оптимизации расходов и модернизации производства.

 Марина СИРИНА, www.uralinform.ru
фото:ЖКХ.ru