Готовность муниципальных образований области к предстоящему отопительному сезону обсудил 21 июля губернатор Евгений Куйвашев с министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым.smirnovnbКак отметил министр ЖКХ, темпы проводимых работ – на уровне прошлого года. Так, к настоящему времени в 16 муниципальных образованиях, включая ЗАТО Свободный, Сысертский и Серовский городские округа, планы подготовки к отопительному сезону выполнены более чем на 50 процентов. Вместе с тем вызывает озабоченность отставание от среднеобластных темпов в Верхотурье, Тугулыме и Каменском районе.

В регионе планируется подготовить 80 миллионов квадратных метров жилищного фонда, 1595 котельных, 7,5 тысяч километров тепловых, 11,4 тысяч водопроводных и 6,7 тысяч канализационных сетей. На организацию данных мероприятий выделено около 4,5 миллиарда рублей, в том числе за счет областного бюджета – 1,25 миллиарда рублей, средств органов местного самоуправления и бюджетов организаций – 3,21 миллиарда рублей.

По информации министра, по состоянию на середину июля готовность муниципалитетов к работе в зимних условиях по основным показателям выглядит следующим образом: жилищный фонд – 48,3 процента от общего задания на летнюю ремонтную компанию, котельные – 30,8 процента, центральные тепловые пункты – 46,7 процента, тепловые сети– 47,3 процента. Также на 46,7 процента готовы водопроводные сети, на 50,7 процента – канализационные, на 57,7 процента – электрические.

К сегодняшнему дню на территориях муниципальных образований заменено около 54 километров ветхих тепловых сетей в двухтрубном исполнении, – это 27,2 процентов от задания, а также 40 километров водопроводных сетей – 20 процентов от задания. Отставание от темпов связано с задержками при проведении конкурсных процедур.

«Особую озабоченность вызывает задолженность за топливно-энергетические ресурсы. Здесь первое место по объему долгов занимает Нижний Тагил. За последние два года его задолженность перед поставщиками не только не сократилась, а увеличилась и уже составляет 3,8 миллиарда рублей. Долги накоплены перед «Уралсевергазом», поставщиками электроэнергии, а также перед предприятиями «Уралвагонзавод» и НТМК», – пояснил Николай Смирнов.

Министр энергетики и ЖКХ напомнил, что полная подготовка к эксплуатации в осенне-зимний период жилищного фонда, объектов социальной сферы, объектов и сетей коммунальной инфраструктуры должна быть завершена не позднее 15 сентября 2014 года.

фото: ЖКХ.ru