Разъяснение о порядке проведения капитального ремонта в многоквартирном доме дал министр энергетики и ЖКХ СО Николай Смирнов.

В соответствии с ЖК РФ,  собственники жилья несут ответственность за содержание как своего  жилья, так и  общедомового имущества: лифтов, инженерных коммуникаций, кровель, чердаков и пр. Однако  деньги на капремонт  собираются  не во всех городах, а лишь там, где приняты соответствующие постановления.  Так, екатеринбуржцы каждый месяц платят за  капитальный ремонт 5 рублей 30 копеек за квадратный метр, а в Первоуральске такая плата не установлена. Между тем, жилищный фонд изнашивается, а люди  в большинстве случаев уверены, что ремонт их домов — забота исключительно государства. И такая тенденция распространяется на все российские регионы. Для исправления ситуации в жилищное законодательство были внесены изменения.

Так, 1 января 2014 года плата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома (МКД) становится обязанностью. Эта обязанность распространяется на всех без исключения собственников жилых и нежилых помещений в МКД. Это первое.
Способ накопления средств на капремонт будут определять сами жители. И здесь у них два варианта: открытие отдельного счета в банке, либо передача соответствующих полномочий региональному оператору — Фонду содействия капитальному ремонту общего имущества МКД.   Аккумулирование денег на счетах управляющих компаний, как это происходит сегодня, будет полностью исключено. Решение о выборе того или иного способа накопления средств опять же принимается на общем собрании собственников помещений в доме. Однако каждый должен понимать: какому бы способу ни было отдано предпочтение, к моменту проведения капремонта,  средства  на счете дома не просто должны быть, а их должно быть достаточно, чтобы необходимые работы провести своевременно, качественно и в полном объеме.

Если собственники принимают решение об открытии отдельного счета в банке, они берут на себя ответственность абсолютно за все: за взимание денег с должников, за поиск подрядных организаций, за качество и своевременность ремонтных работ, за все риски, которые могут возникнуть в банковской сфере и т. д.

НО есть и второй вариант. Все вышеперечисленные полномочия жители могут передать вышеназванному региональному фонду. Учет средств в них будет вестись не только по каждому дому, но и по каждому отдельно взятому собственнику.  Поиск подрядчиков, контроль качества работ – всё, что связано с проведением капитального ремонта домов будет осуществлять эта организация. В стороне не останутся и собственники: принимать работы и подписывать акты об их выполнении будут  их представители (старшие по дому, председатели советов МКД). Без их одобрения расчеты с подрядчиками производиться не будут. Более того, если работы будут  выполнены некачественно, подрядная организация будет обязана исправить все недоработки  за свой счет.

Важный момент, который волнует очень многих:  а не уйдут ли деньги, собранные, к примеру, на ремонты домов в Екатеринбурге, на ремонт домов в Нижнем Тагиле. Это исключено. В Свердловской области принят закон  о проведении капремонта МКД, и в нем четко сказано о том, что средства, собранные на капремонт в том или ином муниципальном образовании, не могут быть переданы другой территории.  Недопустимо также "передвижение" сроков проведения ремонтов, их можно изменить только вперед, и только по решению общего собрания собственников МКД.  Фонд обязуется, что к тому моменту, когда придет срок капитального  ремонта, деньги на его проведение в каждом отдельно взятом доме будут.
источник: е1
фото: ЖКХ .ru