На совещании в Сургуте министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов отчитался перед министром энергетики РФ Александром Новаком о готовности региона к предстоящей зиме. Со слов Н. Смирнова теплоэнергетический комплекс региона к зиме полностью готов. В  области сформированы запасы топлива, превышающие плановые задания. По состоянию на 1 октября 2013 года общие запасы угля составили около 1 млн 908 тыс. тонн (около 214 % от нормативного запаса), мазута – около 136 тыс. тонн (около 134% от норматива). Что касается ремонтных работ, производимых энергетиками, их выполнение идет в строгом соответствии с плановыми графиками компаний. Кроме того на восьми объектах электроэнергетики проводится проверка готовности к зиме. Так, проверки ведутся на ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (Новоуральск), Богословская ТЭЦ (Краснотурьинск), ТЭЦ ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил), ТЭЦ ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (Нижний Тагил), ЗАО «Тагилэнергосети» (Нижний Тагил), ОАО «Оборонэнерго» Филиал «Уральский», ЗАО «Уральские электрические сети»,  ГУП СО «Облкоммунэнерго» – Артемовская ТЭЦ и электросетевой комплекс. Проверки на объектах закончатся к 29 октября.

Как сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства области, на заседании был затронут и вопрос с долгами за топливно-энергетические ресурсы. Эта проблема есть во всех регионах УрФО. На начало отопительного сезона долги потребителей Свердловской области перед поставщиками ТЭР составили 6, 4 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года эта сумма снизилась более чем на 300 млн рублей. Но при этом темпы погашения задолженности по-прежнему остаются низкими.

Кроме того, на совещании обсуждали разработки проектов схем теплоснабжения. Александр Новак отметил, что Екатеринбург динственный из городов УрФО рахработал схему своевременно. Проект уральской столицы выполнен на высоком уровне.

фото: ЖКХ.ru