Отсутствие точной информации, в том числе и статистической, о жилфонде приводит к непонятным решениям в регионах.

zkh

Об этом заявил директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, анализируя статистику Министерства строительства и ЖКХ по сбору средств на капремонт за полтора года действия программы, а также количества отремонтированных многоквартирных домов (МКД).

Как отметил Николаев, на данный момент никто не знает точного количества многоквартирных домов, расположенных на территории России и скольким из них требуется срочный ремонт. Поэтому в местные программы капремонта попадают здания, которые попросту необходимо сносить. Кроме того, существует практика, при которой ремонтопригодные дома, которые еще можно реконструировать, отодвинуты в планах по капитальному ремонту на период в 15–20 лет. Как отмечает руководитель Центра «Народная экспертиза», к этому времени дома безнадежно обветшают и ремонтировать их станет бессмысленно.

До сих пор непонятен механизм, каким образом происходят закупки товаров и услуг региональными операторами, до сих пор отчетность о финансовой деятельности компаний непонятна. Поэтому говорить о цифрах пока трудно, замечает Николаев. Он напоминает, что до сих пор не решен вопрос, кто будет непосредственно отвечать за качество проведенного в доме капитального ремонта. И если сравнивать с ситуацией реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, когда нерадивые подрядчики банкротятся или исчезают, то множатся опасения, что аналогичная ситуация будет повторяться и по программе капитального ремонта.

Именно поэтому в одном из поручений президента говорится о необходимости подключения саморегулируемых организаций к этому вопросу. Пока это поручение тоже не выполнено. «И пока это не сделано, то вопросов у всех нас, у граждан, будет всё больше», – отметил Николаев.