Верх-Нейвинский городской округ включен в государственную программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической активности в Свердловской области до 2020 года» по   инвестиционному проекту «Строительство блочной котельной 20 МВт. Срок реализации проекта — 2014-2015 гг, сметная стоимость комплексного проекта модернизации схемы теплоснабжения Верх-Нейвинска составит 107 млн. рублей.

Планируется, что после завершения строительства, котельная  будет передана на баланс МУГИСО. В дальнейшем – в хозяйственное ведение и эксплуатацию «Облкоммунэнерго».

В настоявшее время для реализации инвестпроекта сформирована рабочая группа.  Специалистам, вошедшим в ее состав, предстоит согласовать и уточнить технические требования и техзадание для подготовки проекта муниципального контракта на выполнение работ.

Стоит отметить, что необходимость в котельной в Верх-Нейвинске назрела давно. На сегодняшний день в поселке вырабатывает тепло одна котельная (в ней установлены  2 паровых котла и 1 водогрейный), возраст которой -  более 4 десятилетий.  При этом отмечается неэкономичность  существующей схемы  выработки тепла.  

В рамках инвестиционного проекта  в поселке,  для обеспечения населения и предприятий отоплением и ГВС, появится автоматизированная блочно-модульная котельная  мощностью 20 МВт.   Она будет иметь в своем составе  4 котла,  и  двухконтурную   тепловую схему с использованием теплообменников.  По словам специалистов, эксплуатация новой котельной  позволит  повысить   надежность и качество  теплоснабжения потребителей, а также  снизить объема потерь  в теплосетях.