Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов проверил состояние и работу новолялинской муниципальной системы водоснабжения. Основное внимание главы областного ведомства было сосредоточено на результатах модернизации объектов городского водоканала.

Летом 2013 года здесь при поддержке областного и местного бюджетов была произведена масштабная реконструкция станций I и II подъемов. В результате, истекший год от граждан не поступило ни одной жалобы ни на отсутствие воды, ни на ее низкое давление в сетях.

В 2014 году МУП «Водоканал» произвел перевооружение девяти артезианских скважин в поселке Лобва и одной в поселке Савиново. В рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности Свердловской области» на эти цели было направлено 7,5 миллиона рублей из областного бюджета. Благодаря установке преобразователей частотного регулирования, насосы скважин не только поднимают воду, но и поддерживают ее стабильное давление в сети, регулируя его в зависимости от потребностей потребителей.

Как сообщили в пресс-службе правительства области, министр одобрил и дальнейшие планы предприятия — модернизацию участка фильтрования насосной станции подготовки питьевой воды водозаборных очистных сооружений и переход от обеззараживания ресурса гипохлоритом кальция на современный реагент «Диоксид хлора и хлор».

Министр добавил, что при наличии соответствующих проектов, вопрос об их софинансировании из средств областного бюджета может быть решен уже в 2016 году.

фото: ЖКХ.ru