С 1апреля 2016 года возвращаются расходы на водоотведение и отопление на общедомовые нужды. 

1346394702_sud-vko1

При первоначальном начислении – плата за ОДН в структуре платы за содержание жилого помещения не должна превышать нормативного объема (по состоянию на 01.09.2015).

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений плата за ОДН включается в состав платы за коммунальные услуги. Непосредственный способ управления МКД может быть выбран, если количество квартир в доме составляет не более чем тридцать (ранее-16).

С 1 июля 2016 года протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме передаются в орган государственного жилищного надзора с использованием определенной федеральным законом государственной информационной системы ЖКХ. И также подлежат размещению в этой системе (при заключении соглашения об опытной эксплуатации системы на территории субъекта – по истечении 4 месяцев со дня вступления в силу соглашения, но не позднее 01.07.2016 года).  Для общих собраний предусматривается новая форма голосования – очно-заочное. Она предоставляет возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания.