С 1 сентября вступили в силу новые правила обязательного автострахования. Теперь получить выплату по ОСАГО станет проще, изменится и порядок возмещения убытков.

Основоне изменение – сокращение сроков выплат с 30 до 20 дней. При этом, за каждый день просрочки страховщик обязан заплатить потерпевшему пени в размере, установленном законом.

Если автомобилиста не устроит сумма выплаты, сразу обратиться в суд не получится. Пять дней дается, чтобы в досудебном порядке попытаться договориться со страховой компанией. Увеличилась и сумма выплат по оформлению ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции. Теперь по «европротоколу» можно получить до 50 тысяч рублей, причем виновник аварии должен сообщить в свою страховую о ДТП в течение пяти дней и ни в коем случае не должен сам начинать ремонт авто до фиксации повреждений, иначе будет платить пострадавшему из своего кармана.

Еще одно важное изменение, у автовладельцев есть выбор: получить страховую выплату или ремонтировать пострадавшую машину в сервисе по направлению страховой компании, но в случае некачественного ремонта страховщик понесет финансовую ответственность.

источник:ОТВ
фото: ЖКХ.ru