Новый комплекс очистных сооружений для очистки сточных вод 17 июля запустил в работу ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод». Проект реализован в рамках соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между Правительством Свердловской области и предприятием.

 

«Сегодня мы присутствуем при очередном практическом результате реализации той программы природоохранных мероприятий, которые реализует СУМЗ. Предприятие четко выполняет принятую экологическую программу, это позволяет снизить нагрузку на окружающую среду, сделать нашу воду и атмосферу более здоровой, что очень важно не только для жителей Ревды и Первоуральска, но для всех уральских городов. Очень символично, что запуск данных очистных сооружений на СУМЗе состоялось в 2013 году, который объявлен годом окружающей среды. Правительство Свердловской области продолжит поддерживать усилия предприятия, направленные на обновление производства и снижение негативного воздействия на окружающую среду», — отметил первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов на церемонии запуска очистных сооружений.

 

Как сообщил директор ОАО "СУМЗ" Багир Абдулазизов, отработанная вода с предприятия будет проходить несколько стадий очистки, в процессе которых будут удаляться такие компоненты как медь, цинк, фосфаты, сульфаты, фториды, железо. Внедряемая система в перспективе позволит очищать воду до уровня рыбохозяйственного водоема.

«Эту работу мы начали проводить в 2007 году, в настоящее время организован сбор всей воды с территории предприятия, вся эта вода поступает в специально построенное хвостохранилище, а далее — на очистные сооружения. Там будет проводиться химическая, физическая очистка, и обработка ультрафиолетом. На следующем этапе реализации программы будет организован биологический этап очистки», — отметил Багир Абдулазизов.

Он добавил, что очищенная вода будет возвращаться в технологическую линию предприятия, либо сбрасываться в реку Чусовую через прудок аэрации, «при этом, мы стремимся очистить воду до  ГОСТа рыбхоза».

По данным Багира Абдулазизова, комплекс работ по очистке воды оценивается, примерно, в 1 млрд рублей, проект полностью финансируется за счет предприятия.

 

Как сообщила пресс-служба Правительства Свердловской области, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов отметил, что многие предприятия региона уделяют вопросам экологии пристальное внимание.

«На территории региона действует соглашение между Правительством Свердловской области и хозяйствующими субъектами в области природоохранных мероприятий. Предприятия берут на себя обязательства не только по очистке выбросов, но также по оздоровлению населения, по зарыблению рек и водоемов», — отметил Алексей Кузнецов.

 

Справка:

В 2010 году Среднеуральский медеплавильный завод полностью решил проблему атмосферных выбросов, завершив модернизацию химико-металлургического производства, стоимость которой превысила 12 млрд рублей. С помощью самого современного европейского оборудования степень преобразования диоксида серы в серную кислоту достигает 99,7%, что практически исключает выбросы опасного соединения в атмосферу. ОАО «СУМЗ» имеет программу, направленную на снижение негативного воздействия на окружающую среду, до 2020 года.