Минфин РФ предлагает ввести уголовную ответственность и административные штрафы за организацию финансовых пирамид.denegni dogd Соответствующий проект федерального закона опубликован на портале размещения информации о подготовке правовых актов.

Министерство отмечает, что в настоящий момент в России происходит активизация деятельности финансовых пирамид.

Учитывая степень угрозы, исходящую от пирамид, ведомство предлагает ввести поправки в Уголовный кодекс РФ. В него может быть внесена статья, вводящая наказание за организацию деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества, при которой выплата дохода осуществляется через средства лиц, чьи средства или имущество были привлечены ранее.

В случае принятия закона, организаторы пирамид будут наказываться «штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового». Законопроект вводит наказание и для лиц, привлекающих средства населения в пирамиды.

Кроме того, Минфин предлагает внести поправки и в Кодекс об административных правонарушениях, введя административное наказание за организацию пирамид, привлечение в них средств и распространение информации о них.

источник: РИА Новости