ГосДума рассмотрит поправки к закону, обязующие указывать на ценниках как отпускную, так и закупочную цены товаров. Об этом со ссылкой на правительственные источники сообщают новостные агентства

ценники на уличных прилавках

ценники на уличных прилавках

Правительство РФ может обязать продавцов указывать на ценниках не только отпускную стоимость товара, но и цену, за которую продукты были куплены у производителя. Соответствующие поправки были внесены в Госдуму.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что по закону потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе, исполнителе, продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах и услугах. В частности продавец обязан раскрыть цену в рублях на свои товары. Но далеко не все потребители знают об этом, что позволяет наживаться торговым сетям и ресторанам.

Вице-президент сети «Кировский» Лев Ковпак уверен, что такая мера поможет отечественному производителю. Вместе с тем Ковпак опасается, что обнародование закупочных цен может спровоцировать рост коррупции.

«Я считаю, что лишним это не будет. Нужно только понимать, что местные производители напрямую поставляют продукцию, потому нет затрат на перевозку и доставку товаров. А как будет контролироваться то, что мы привозим из-за границы? Вот, к примеру, пришло французское вино. Какая там будет себестоимость? А если закон будет работать выборочно, не на все товары, соответственно опять возникает поле для коррупции», — считает Ковпак.

фото: ЖКХ.ru