Сегодня на территории Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» в рамках XIII специализированной выставки «Энергетика. Электротехника. Энергоэффективность» состоялось  выездное заседание Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей на тему «Стратегия развития промышленности Свердловской области. О создании площадки регионального рынка энергии и мощности. Взаимодействие участников рынка Свердловской области в процессе строительства и реконструкции объектов электроэнергетики».

Это мероприятие состоялось в продолжение заседания 12 сентября, на котором обсуждались проблемы взаимодействия участников рынка Свердловской области – промышленных предприятий, проектных организаций, поставщиков, законодательной власти – в процессе  строительства и реконструкции объектов  электроэнергетики и пути их решения. В числе приглашенных были руководители энергоснабжающих организаций, главные инженеры и конструкторы промышленных и проектно-инженерных предприятий области, а также представители саморегулируемых, общественных организаций и прессы.

Открыл совещание, а также был его ведущим заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП, Заслуженный энергетик РФ Владимир Шилов. В приветственном слове он пожелал участникам заседания интересной и творческой работы.

С серьезным докладом выступил первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Сарапулов. Он рассказал о перспективах развития промышленности Уральского региона, представив основные направления работы Министерства промышленности и науки Свердловской области в этом направлении. Так, ряд мероприятий осуществлен для реализации задачи создания и модернизации в регионе 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Создана государственная программа по развитию промышленности и науки на территории Свердловской области до 2020 года. Основные цели ее определены исходя из проблем, имеющихся на сегодняшний день: технологическая отсталость, износ основных фондов, низкая инновационная и научная активность, снижение объемов инвестиций и другие. Формирование конкурентоспособного, сбалансированного промышленного комплекса, создание благоприятных организационных и материально-технических условий для формирования региональной инновационной системы, а также обеспечение условий для реализации мероприятий государственной программы в соответствии с установленными сроками и задачами – то, чего необходимо достичь.

Необходимость выполнения государственной стратегии обеспечения промышленного роста в регионах диктует свои задачи сфере энергетики, направленные на повышение ее организационного уровня, развитие координирующих структур. О важности создания территориальной площадки оптового и розничного рынков энергии и мощности рассказал главный эксперт ЗАО «РТСофт» Николай Шубин. О целях и задачах Совета потребителей услуг ОАО «МРСК Урала» доложил директор ОАО «ЕЭСК» Александр Семериков. Его деятельность направлена на решение рабочих и конфликтных ситуаций в потребительской среде, выработки оптимальных решений, которые бы удовлетворяли все заинтересованные стороны.

Проблемам развития малой генерации в Уральском регионе был посвящен доклад президента Ассоциации малой энергетики Урала Максима Загорнова. А опытом подключения объектов малой генерации к электрическим сетям ОАО «Челябэнерго» поделился директор по техническому развитию филиала «Челябэнерго» ОАО «МРСК Урала» Александр Бондаренко
Малая энергетика должна развиваться в каких-то понятных рамках как для потребителя, так и для поставщика, так и для других организаций, участвующих в этом процессе. Нужна законодательная база, которая служила бы целям удовлетворения всех процессов, направленных в результате на получение экономического эффекта. Так, о путях совершенствования законодательной базы в области энергоаудита и энергосервиса  сообщил член Коллегии СРО НП «Союз Энергоэффективность» Яков Щелоков.