Паводок в Приморье нанёс колоссальный урон по всем статьям, в том числе встал вопрос о продовольственном обеспечении населения региона. Пострадавшими от природных катаклизмов признаны 102 000 человек.

К счастью, в этом году урожай зерновых позволит полностью удовлетворить внутренние потребности и экспортный потенциал страны. По прогнозам министерства сельского хозяйства, ожидается урожай на уровне 95 млн тонн. Для сравнения, в 2012 году собрано 70,9 млн тонн, при этом объёмы экспорта достигли 16 млн тонн. В текущем сезоне поставки для других стран будут зависеть от валового сбора зерна и конъюнктуры мирового рынка и составят от 18 до 20 млн тонн.

Власти заявили, что страна обеспечена пшеницей до середины декабря- правительство пополнило государственный фонд благодаря покупке зерна у местных сельхозпроизводителей. Несмотря на то, что максимальные избыточные объёмы зерна находятся в Центральном округе, в Приморье отправят исибирское зерно, урожай которого близок к рекордному, к тому же путь доставки не столь далёк. Таким образом, регион сможет покрыть собственные потребности и оказать помощь пострадавшим районам. Даже если необходимость в зерне вырастет, южные регионы страны обеспечивают хорошие запасы различных продовольственных культур. Так, Краснодарский край даёт российскому потребителю порядка 75 % риса, 40 %  кукурузы, 27% сахарной свёклы, 20 % подсолнечника и 10 % зерна.

Таким образом, благоприятные погодные условия позволили России даже в условиях природных катаклизмов не зависеть от экспортёров, а прокормить население за счёт собственного урожая. Тем более, хлеб традиционно занимает центральное место на столе россиян.

Тамара Касьянова, к.э.н. «Российский клуб  финансовых директоров»
фото: ЖКХ.ru