Борис ДУБРОВСКИЙ,
губернатор Челябинской области
на заседании регионального Совета «За возрождение Урала»
оценил экологическое воздействие проекта «Томинский ГОК»

3521f1bd78b1102920f1773497a287bd_1

 

В течение года я практически ежедневно встречался с людьми, читал их письма. Многих волнуют рост цен, качество медицинских услуг, работа предприятий ЖКХ, преступность, безопасность на дорогах. И практически повсеместно, особенно жители Челябинска и прилегающих территорий, задают вопросы об экологической ситуации в связи с проектом строительства Томинского ГОКа.

Мое прошлогоднее решение о создании Общественного совета по экологической политике пришлось на пик обсуждения этой темы.

Многие активисты-экологи (и не только они) ожидали от меня каких-то прямолинейных, конкретных оценок или решений. Но в силу того, что я не частное лицо, я не мог себе этого позволить, потому что за моими оценками тянется бремя последствий.

Экономические итоги региона 2015 года порождают сдержанный оптимизм. Как его глава я обязан быть сдержанным в оценках,  равноудаленным отбизнесаи населения. Тем более, когда речь идет о таких масштабных бизнес-планах. Проект ГОКа не безразличен для миллиона шестисот тысяч южноуральцев, т.е. почти половины населения области. А это трудовые ресурсы и светлые головы формирующейся челябинской агломерации, на которую мы делаем особую ставку в региональной Стратегии развития.

Челябинцы – это наследники поколений-первостроителей десятков предприятий, возникших в результате индустриализации, перевода экономики на «военные рельсы», модернизации промышленности середины ХХ века. В то время Южный Урал со всей страной был вынужден решать глобальную задачу выживания в конкурентной борьбе с агрессивным, промышленно развитым Западом, в изнурительной войне с фашизмом, в послевоенном состязании социальных систем и оборонных комплексов. Мы отдаем себе отчет в том, что нашим отцам и дедам не всегда хватало времени размышлять об экологических последствиях промышленного прорыва.

Сейчас совсем другие времена, и мы можем и должны себе позволить взять технологический и экспертный тайм-аут при принятии подобного рода решений. Необходимо провести все нужные экспертизы, аудиты, изучить мнение гражданского общества. Все эти возможности предусмотрены в действующем законодательстве.

В этой связи позволю себе процитировать слова Владимира Владимировича Путина, сказанные им на совещании сторон Киотского протокола в Париже: «Призываю обсудить проблемы, связанные не только с изменением климата, но и с исчерпанием природных ресурсов, деградацией среды обитания человека».

На своем уровне, в регионе, мы обязаны просчитать последствия техногенного воздействия на природу на десятилетия вперед. Но, я считаю, не на митингах, а в рамках научной, профессиональной дискуссии.

Правительство Челябинской области заказало независимый аудит проекта Томинского ГОКа, сроки исполнения госзаказа – до 1 июля 2016 года. Хотя такой аудит нужно было делать раньше, как минимум на лет пять-семь, когда выдавались лицензии на месторождение, а инвестор вкладывал средства в разработку проекта.

Поскольку проект ГОКа носит федеральный и стратегический характер, минувшей осенью я доложил о ситуации и мнении людей руководителю Администрации Президента России Сергею Иванову. В декабре прошлого года мы имели еще одну встречу, где также поднимался этот вопрос.  Даны необходимые поручения, и в ближайшее время состоится ряд совещаний с участием федеральных министров, руководителей Челябинской области и Русской медной компании. И ещеодин из наиболее важных аспектов, на наш взгляд, законодательныйСейчас заказчику сложных проектов предоставлено право вести проектирование по отдельным объектам. Не все из них при этом проходят экологическую экспертизу. Так происходит и с Томинским ГОКом. В итоге не производится комплексная оценка воздействия на территорию всего  производственного цикла. А в нашем случае это особенно важно.

Со своей стороны мы уже готовим соответствующие предложения по изменениям в федеральное законодательство. В январе в верхней палате прошли Дни Челябинской области, в рамках которых обсуждалась эта проблема.

Я подчеркиваю, что все наши решения  будут приниматься в правовом поле – это моя принципиальная позиция, которую, надеюсь, разделяют все участники и коллективные члены социально-правового движения «За возрождение Урала».