На итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости было озвучено, что за 2013 года рост цен на первичную недвижимость в Екатеринбурге  составил в среднем  — 4%, а на вторичную – 3,3%.  Таким образом, рост цен на жилье оказался меньше уровня инфляции в стране, которую прогнозируют на уровне 6,3-6,5%. Для сравнения, рост цен на жилье в Екатеринбурге по итогам 2012 года составил 9%, а по итогам 2011 года – 15%.

Ппо словам президента Уральской палаты недвижимости Татьяны Деменок, стоимость 1 квадратного метра жилья на рынке «первички» составил 61 040 рублей, вторички – 72 393 рублей. Примечательно, что если в течение 2013 года среди новостроек дешевели квартиры в классах «бизнес» и «элит», дорожали метры в классах «корфморт» и «эконом».

На вторичном рынке жилья снижалась цена на квартиры в домах до 1960 года постройки, по остальным объектам наблюдался незначительный рост стоимости. По ожиданиям Татьяны Деменок, в 2014 году рост стоимости квадратного метра будет находиться в диапазоне 3-4%.

Заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин сообщил, что на 1 декабря 2013 г. в городе ввели меньше квадратных метров, чем к такой же дате за предыдущие четыре года. Поэтому, предположил он, скорее всего, привычную для города планку в 1 млн квадратных метров перешагнуть не удастся.

Источник:НП Уральская палата недвижимости
фото: ЖКХ.ru