В классическом понимании к теплоэнергетике следует относить тех, кто «занимается преобразованием топлива в другие виды энергии, а в конечном итоге в механическую, с целью получения электрической энергии». Яков Щелоков, член Коллегии СРО НП «Союз Энергоэффективность»
По сути дела, это те структуры, которые сейчас называются «генерирующие компании», благополучие которым напрямую и через перекрестное финансирование обеспечивает конечный потребитель, являясь производителем промышленной продукции.   Но любое современное промышленное производство следует относить к энерготехнологическому комплексу, «включающему в себя необходимую, экономически оправданную совокупность средств, способов и методов, направленных на разработку и применение установок и систем производящих, трансформирующих, распределяющих и потребляющих энергоносители». Объектами теплоэнергетики могут быть: котельные установки, турбогенераторы, компрессоры, вентиляторы, насосы, электродвигатели, тепломассообменные аппараты, трубопроводы и т.д. Это как раз те типы устройств, которые используются в любом виде экономической деятельности, а не только в теплоэнергетике. Теплоэнергетика есть везде.
Наилучшие доступные технологии
Согласно ФЗ № 261, одной из основных целей энергетического обследования является разработка перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. С 2014 года в ФЗ № 261 внесены существенные изменения:
• Энергообследование (аудит) может проводиться практически везде, где потребляются ТЭР;
• Слова «типовые, общедоступные» исключены;
• По итогам энергетического обследования составляется не только энергетический паспорт, но и отчет;
• Из структуры ТЭР исключено моторное топливо;
• Организации, использующие ТЭР менее, чем на 10 млн. руб. в год, предоставляют не энергопаспорт, а «информацию об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». 
Согласно директиве ЕС, справочному документу по наилучшим доступным технологиям (НДТ) обеспечения энергоэффективности, к  «типовым, общедоступным мероприятиям по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» следует относить мероприятия, которые могут применяться во всех или в большинстве видов экономической деятельности (отраслей) и не являющихся специфичными для конкретных отраслей. Как было отмечено выше, теплоэнергетическое оборудование широко используется в любом виде экономики. В этом случае мероприятиями, отличными от типовых мер, следует называть наилучшие доступные технологии, которые направлены на повышение эффективности как общеприменимого теплоэнергетического оборудования, так и целевых  технологических процессов и оборудования.
При этом следует обратить внимание на то, что результаты энергетических обследований (энергетические паспорта) анализируются в Минэнерго РФ по десяти показателям, см. постановление Правительства РФ от 25.01.2011 №19: 
1) оснащенность приборами учета используемых энергетических ресурсов;
2) объем используемого энергетического ресурса и его изменение;
3) энергетическая эффективность;
4) величина потерь переданных энергетических ресурсов;
5) потенциал энергосбережения и оценка возможной экономии энергетических ресурсов;
6) перечень типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
7) использование вторичных энергетических ресурсов, альтернативных (местных) видов топлива и возобновляемых источников энергии;
8) потребление энергетических ресурсов основными технологическими комплексами;
9) использование электрической энергии на цели освещения;
10) тепловая характеристика зданий, строений, сооружений.
Отсюда можно заключить, что, в предыдущем формате 261-ФЗ, в результатах энергетического обследования, в части технологических комплексов, отслеживается только «потребление энергетических ресурсов». Замена «типовых мероприятий» на НДТ создает условия для перехода к комплексным показателям для оценки уровня оптимизации энергетической эффективности конкретного вида деятельности, с учетом специфики его теплоэнергетического комплекса. 
При этом следует отметить, что изъятие из 261-ФЗ слов «типовых, общедоступных» не есть повод отказа при энергоаудите от таких типовых аспектов оптимизации энергоэффективности, как:
1) характер энергопотребления  систем и процессов, входящих в состав объекта;
2) энергопотребляющее оборудование, а также тип и количество энергии, используемой в целом;
3) возможности минимизации энергопотребления, например:
 а) контроль/сокращение времени работы оборудования, например, отключение неиспользуемого оборудования;
б) оптимизация теплоизоляции;
в) оптимизация энергохозяйства, инженерных сетей, а также связанных с ними систем и процессов;
4) возможности использования более эффективных альтернативных источников энергии, в частности, избыточной энергии от других процессов и/или систем;
5) возможности использования образующейся избыточной энергии в других процессах и/или системах;
6) возможности повышения качества тепловой энергии.
Отсюда следует, что в рамках энергетического обследования не обойтись без использования надлежащих инструментов и методик, позволяющих выявить и количественно оценить возможности для оптимизации энергопотребления, включая:
o энергетические модели, базы данных и энергобалансы;
o аналитические методы, например, экономический и энергетический анализ и др.;
o оценки и расчеты.
    В рамках оптимизации энергоэффективности  энергопотребляющих систем, процессов следует определить цели применения НДТ, используемых непосредственно в теплоэнергетике и в общеприменимом теплоэнергетическом оборудовании: 

Цели наилучших доступных технологий состоят в

1) оптимизации систем сжигания топлива и паровых систем посредством использования адекватных методов, включая:
o методы, специфичные для конкретных отраслей и описанные в отраслевых справочных документах;
o методы по топливосжигающим установкам, получившие практическое подтверждение.
2) оптимизации следующих систем и процессов:
o Системы сжатого воздуха;
o Насосные системы;
o Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
o Системы освещения;
o Сушка, концентрирование и сепарация. Для этих процессов НДТ также включает изучение возможностей использования механической сепарации наряду с тепловыми процессами.
3) поддержании КПД теплообменников посредством обоих методов, названных ниже:
o периодический мониторинг КПД;
o предотвращение образования отложений и накипи или их удаление.
Методы для процессов охлаждения и соответствующие НДТ состоят в поиске полезного применения отходящего тепла  вместо его рассеяния в процессе охлаждения. Там, где охлаждение необходимо, следует рассмотреть возможность применения свободного охлаждения (с использованием атмосферного воздуха).
4) поиске возможностей для когенерации; при этом потребители могут находиться в пределах установки или за ее пределами (третья сторона).
Во многих случаях государственные органы (местного, регионального или федерального уровня) оказывают содействие в достижении соглашения с третьей стороной или сами являются таковой, см. ФЗ № 190 «О теплоснабжении».
5) повышении коэффициента мощности в соответствии с требованиями местного поставщика электроэнергии при помощи доступных методов;
6) проверке системы энергоснабжения на наличие высших гармоник и, при необходимости, использовании фильтров;
7) оптимизации эффективности системы энергоснабжения.

Подсистемы с электроприводом

Замена электродвигателей энергоэффективными двигателями (ЭЭД) и приводами переменной скорости представляет собой одну из очевидных мер повышения энергоэффективности. Однако целесообразность таких мер должна рассматриваться в контексте всей системы, в которой используются двигатели. В противном случае, существуют риски:
• Потери потенциальных выгод от оптимизации способа эксплуатации и размера систем и, как следствие, от оптимизации потребностей в электроприводах;
• Потерь энергии в результате применения приводов переменной скорости в неподходящем контексте.
• Цели НДТ здесь можно свести к применению следующей последовательности шагов по оптимизации электроприводов:
1) Оптимизируйте всю систему, в состав которой входят электроприводы (например, систему охлаждения);
2) Затем оптимизируйте приводы в системе в соответствии с вновь определенными требованиями к нагрузке, используя один или несколько известных методов, там, где они применимы;
3) После оптимизации энергопотребляющих систем оптимизируйте оставшиеся (неоптимизированные) двигатели, используя известные методы и следующие критерии (рекомендуются Директивами  Европейского Союза):
 Оставшиеся двигатели, эксплуатируемые более 2000 часов в год, являются приоритетными для замены ЭЭД;
 Для приводов, эксплуатируемых с переменной нагрузкой, работающих с мощностью менее 50% от максимальной более 20% времени эксплуатации и работающих более 2000 часов в год следует рассматривать возможность замены приводами переменной скорости.
На заключительном этапе процесса оптимизации энергоэффективности следует проводить сравнительный анализ, в ходе которого организация (предприятие и т.д.) оценивает итоги своей деятельности по освоению энергосберегающих технологий, сравнивая их с наилучшими практическими результатами. И здесь важным является обеспечение сопоставимости данных на уровне предприятий, технологических процессов и т.д.
Без освоения предлагаемой или подобной системы оптимизации энергоэффективности вряд ли можно обеспечить условия сопоставимости при оценке вклада электротехнологических установок в энергетическую эффективность предприятия, отрасли. Но все это годится для сбалансированных условий.

Устаревшие технологии

Теплоэнергетика России отличается тем, что в ней есть широко используемые технологии, которые следует назвать устаревшими доступными технологиями (УДТ).
Пример. К наиболее распространенной в РФ технологии типа УДТ следует отнести производство теплоносителя в водогрейных котлах. Иначе говоря, это технология одноразового использования топлива. Необходим переход на комбинированное производство преобразованных энергоресурсов (тепло, электроэнергия, холод).
Еще пример. «Силовое» сдерживание использования автономных источников энергоснабжения (когенерация, тригенерация). Или сохраняются открытые системы теплоснабжения.
Этот список можно продолжать близко к бесконечности. Что их объединяет? Все они сложились в СССР, в эпоху «бесплатных» энергоресурсов. Это понятно. Но, почему их сохраняют любой ценой в рыночной России? Давно пора остановить рост тарифов на тепловую энергию именно за счет НДТ в формате энергосервиса. Как бы не так. Придумали новый, но именной тариф: «альтернативная котельная». От которой-то и начинаются все наши беды в теплоснабжении. Но теперь есть повод снова повышать тарифы на тепловую энергию в течение примерно  двух пятилеток. Наилучшие же доступные технологии в теплоэнергетике, в большинстве своем, по-прежнему остаются вне зоны действия.
В такой ситуации основная задача при энергетических обследованиях в теплоэнергетике – это экономически оправданный отказ от устаревших доступных технологий, в том числе и от котельных.