В Салехарде открылась Обдорская ярмарка, приуроченная к 85-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

salehard1444205490big

 

В ней принимают участие сельхозпроизводители, ремесленники, животноводы, мастера национальных промыслов, которые представят свою уникальную продукцию. Здесь можно приобрести мясо оленя, северную рыбу, ягоды и грибы. Мастерицы делятся секретами пошива национальных бурок – самой ходовой обуви в условиях Крайнего Севера.

Мясо и мясные изделия, полуфабрикаты из оленя представляет МП «Ямальские олени». ООО «Салехардский комбинат» предлагает салехардцам и гостям города деликатесную продукцию и консервы из рыбы. ОАО «Совхоз Байдарацкий» порадует северян мясом, рыбой, изделиями из меха.«Салехардагро», МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие», МК «Паюта» также предлагают купить продукцию традиционного промысла ямальских аборигенов – мясо и рыбу. Представлен и известный ямальский бренд – шурышкарская картошка.

Главная задача ярмарки – продемонстрировать возможности Ямала в обеспечении продовольственной безопасности граждан, а также возродить старые ярмарочные традиции.

Официально открыть ярмарку в селе Обдорск было решено еще в 1825 году. Проходила она с 15 декабря по 25 января. Обдорская ярмарка располагалась на месте Ямальского полярного агроэкономического техникума (до этого Зооветеринарный техникум). Съезжались мещане, казаки и, конечно, купцы и их приказчики не только из близлежащих сибирских городов – Тобольска, Берёзова, Ирбита, Омска, Тюмени, но даже из Архангельска, Нижнего Новгорода и Москвы. Население в селе возрастало до нескольких тысяч человек. Ярмарка была самой крупной в Тобольской губернии, а слава о ней разлетелась далеко, ведь купцы отправляли местный товар ещё дальше, в Германию, Францию и другие европейские страны.

Отметим, сегодня по мясу Ямало-Ненецкий автономный округ обеспечивает себя почти на 20%, по рыбе – на 70%, по картофелю – на 3,2%. При этом в округе есть потенциал наращивания объемов производства по всем направлениям.