25 марта Правительство Свердловской области приняло постановление «Об утверждении порядка и условий предоставления из областного бюджета субсидий на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области».

Как отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в данном документе заложены основы организации и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) на территории Свердловской области на последующие 30 лет, а так же, условия для дальнейшей финансовой поддержки  региональных программ не только по капремонту, но и переселению граждан из аварийного жилфонда за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ.  Предполагается, что в 2014 году эта сумма составит не менее 3 миллиардов рублей.

Николай Смирнов пояснил, что, наравне со взносами собственников, субсидии станут еще одним источников финансирования капитальных ремонтов. «Часть затрат возьмут на себя областной и местный бюджеты. Аналогичная поддержка на условиях софинансирования будет предоставляться и Фондом содействия реформированию ЖКХ.  В дальнейшем, при увеличении размера взносов, накопленных собственниками помещений, объем предоставляемой  в виде субсидий господдержки будет снижаться», — подчеркнул он.

Получателями субсидий на проведение капремонтов  могут быть товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации и  региональный оператор.  При этом  средства из областного бюджета будут направляться исключительно на капремонт домов, включенных в региональную программу и лишь на те виды услуг и работ, которые предусмотрены  Жилищным кодексом РФ. 

По словам Николая Смирнова,  для получения поддержки из областного бюджета претенденты должны будут пройти конкурсный отбор.

Особое внимание министр обратил на то, что преимущественное  право получения софинансирования будет отдано домам с высоким уровнем собираемости взносов со стороны жителей. 

В соответствии с принятым постановлением Правительства Свердловской области,  средства на софинансирование капремонтов многоквартирных домов из областного бюджета будут предоставляться  на безвозмездной основе.  Перечисление денег на расчетные счета прошедших конкурсный отбор организаций  будет осуществляться в течение 10 дней с момента подписания ими соответствующих соглашений с  уполномоченным органом.  «В случае же нецелевого использования средств,- подчеркнул Николай Смирнов, -  деньги, затраченные на эти цели, получатель субсидий обязан будет  вернуть в областной бюджет в 10-дневный срок».

Министр сообщил, что вышеуказанное постановление будет применяться после утверждения региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах  и при наличии ассигнований, предусмотренных  в областном бюджете  на очередной финансовый год и плановый период. 
 
Источник: energy.midural.ru