В прошлый понедельник губернатор Евгений Куйвашев принял решение о выделении из областного бюджета дополнительных 1,3 миллиарда рублей на развитие Нижнего Тагила. Средства, в частности, будут направлены на развитие дорожной сети и коммунального хозяйства. Ранее глава региона отмечал, что региональные власти намерены стимулировать жилищное строительство в муниципалитетах региона, в том числе в Нижнем Тагиле, путем обеспечения площадок под жилищное строительства всей необходимой инфраструктурой.

По словам разработчиков проекта, в новом микрорайоне города общей площадью 48,2 гектара смогут с комфортом жить свыше 10,5 тысячи человек. По проекту в Александровском предстоит построить 307,5 тысяч квадратных метров жилья, со скоростью ввода до 38,4 тысячи квадратных метров в год. Строиться здесь будут дома высотой от 3 до 15 этажей. Цена одного квадратного метра в новостройках составит, по оценке экспертов, примерно 40 тысяч рублей. Кроме того, на прилегающей к пруду территории возможно строительство комплекса таунхаусов.
По задумке архитекторов, в микрорайоне помимо жилой застройки будут размещаться два детских садика по 280 мест и средняя школа на 1200 мест. Объекты досуга, культуры, общепита, торговли и услуг разместятся на первых этажах жилых домов.

При условии начала строительства в этом году первая очередь нового микрорайона будет сдана уже в 2014 году, а последняя – в ноябре 2022 года.

Администрации Нижнего Тагила и ГК «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» достигли договоренности о дальнейшем сотрудничестве в сфере комплексного освоения территории микрорайона Александровский. В ближайшее время будет заключено специальное соглашение о дальнейшем взаимодействии между компанией и администрацией города. Дальнейшими шагами станут подготовка специальной муниципальной программы по развитию микрорайона и основной градостроительной документации, связанной с проектом.

фото: gkx.ru