Вчера, 11 марта  кабинет министров Свердловской области  внес ряд изменений  в областной закон о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Проект закона передан на рассмотрение Законодательного Собрания Свердловской области.

Как объяснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов,  необходимость внесения поправок в областной закон возникла в соответствии с изменениями внесенными в федеральное законодательство в декабре 2013 года. 
Первая из них касается формирования региональной программы капитального ремонта. Наряду с аварийными многоквартирными домами, из нее исключаются еще три категории многоквартирных домов.  В первую очередь, это коснётся зданий, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 процентов. Также не будут включены в программу  многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, установленную субъектом. При формировании региональной программы капремонта, в ней также не будут учтены дома,  в которых имеется менее чем три квартиры.

Второе изменение касается сроков формирования программы. Она будет формироваться не на год, как это было в прежней редакции закона, а  на определенный период времени, например,  2015 – 2017 годы.
Николай Смирнов напомнил, что в настоящее время программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области уже сформирована и вынесена на обсуждение граждан. Предложения и замечания, поступившие по ней от собственников помещений, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и пр., муниципальные образования должны представить в министерство в срок до 18 марта.  Планируется, что программа,  сформированная с учетом высказанных замечаний и предложений  будет вынесена на заседание Правительства Свердловской области в апреле текущего года. 

Он также отметил, что в предлагаемом на рассмотрение Законодательного Собрания Свердловской области проекте закона о капремонте МКД содержится новая статья о сроке возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт. Он составляет шесть месяцев.

Изменены также и сроки выбора собственниками помещений способа формирования фонда капитального ремонта. Как сообщил Николай Смирнов, вместо утвержденных ранее двух, срок этот срок установлен в четыре месяца. Его отсчет начинается    с момента официального опубликования региональной программы капитального ремонта.
Следующее изменение касается видов работ, относящихся к обязательным работам капитального характера.  В соответствии с федеральным законодательством, из данного списка исключены утепление фасада, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую и устройство выходов на кровлю. По словам министра, данные виды работ перешли в разряд  иных мероприятий. При этом они также  могут оплачиваться за счет минимального размера взноса на капитальный ремонт.

Исключена из списка работ капитального характера и установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов. « На наш взгляд, включать сегодня в капитальный ремонт эти виды работ, было бы не только неправильно, но и не логично. Ведь в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении…» собственники  МКД  обязаны были обеспечить их установку в срок еще до 1 июля 2012 года», — отметил Николай Смирнов.   При этом он пояснил, что установка общедомовых счетчиков может и должна проводиться  и в дальнейшем, но оплата ее будет осуществляться  сверх минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного Правительством Свердловской области. 

Отдельно министр остановился на вопросе, касающемся полномочий органов местного самоуправления.  Именно на них  федеральное законодательство возложило обязанность по предоставлению сведений, необходимых для подготовки и актуализации региональной программы капитального ремонта.

источник: midural.ru
фото: ЖКХ.ru