В Правительстве Свердловской области обсудили ход выполнения региональной программы по переселению жителей из аварийного жилья за 2013-2014 годы. Совещание провел премьер Денис Паслер, который подчеркнул: «В этом году 2 397 жителей должны переехать из ветхого и аварийного жилья, срывы не допускаются».

В ходе обсуждения были заслушаны доклады министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова и глав отстающих городов.

Как пояснил Николай Смирнов, — «D 2014 году планируется расселить 136 аварийных домов. Улучшат жилищные условия 2 397 человек. Объем финансирования из всех источников – 1, 363 млрд. рублей, из них средства Фонда – 693 миллиона. Из 29 малоэтажных домов, которые должны быть сданы и заселены в этом году, два уже построены – в Среднеуральске и Тугулыме. Восемь объектов в шести муниципалитетах вызывают серьезные опасения».

В двух из них — Верхотурье и Тавде приняты решения по разрыву муниципальных контрактов на
строительство жилья для переселения граждан. К сожалению, подрядные организации, выигравшие конкурс, оказались не способными к выполнению работ в поставленные сроки.

В четырех муниципалитетах – Каменске-Уральском, Ревде, Реже и Камышлове – отставание от графиков строительных работ превышает два месяца. Именно с руководителями этих муниципалитетов шел отдельный разговор.

В Каменске-Уральском строится два дома, на данный момент должен идти монтаж кровли, однако не достроены «коробки» зданий. Первый замглавы Каменска Уральского Сергей Гераскин заверил членов правительства, что подрядчик надежный и работы будут завершены в срок. Денис Паслер дал поручение взять ход выполнения программы в каменске на контроль и через месяц вернуться к его обсуждению.

В Реже, где на сегодня должно быть построено два этажа дома для переселения граждан, подрядчик только начал строительство перекрытий первого этажа. Как сообщил глава города Александр Чепчугов, основная проблема подрядной организации – отсутствие оборотных средств для строительства. Все финансовые обязательства муниципалитета выполнены. Администрация города видит выход в том, что областное правительство возьмет стройку в «ручное управление». Иначе придется расторгать контрак.

Строительство жилья в Ревде и Камышлове так же взяты на правительственный контроль. Через месяц главы этих городов повторно отчитаются за ход работ.

«Программа переселения граждан в реализации очень сложная, сроки действительно сжатые. Но мы не можем не выполнить наши обязательства перед жителями области, которые сегодня находятся в ненадлежащих жилищных условиях», – подвел итог Денис Паслер.

Источник: energy.midural.ru
фото: ЖКХ.ru