Проверки приборов учета проводятся, чтобы установить пригодность к дальнейшему применению их в качестве средства коммерческого учета.Специалисты «Облкоммунэнерго» по заявке управляющих компаний проверили 366 приборов22 учета в 9 «тепловых» территориях . Из них допущено к работе – 287. Не получили допуск — 31. В Артемовском из 127 приборов учета, заявленных к проверке, 71 допущены к эксплуатации, 23 – не получили допуск к работе. Остальные узлы коммерческого учета тепла (УКУТ) находятся в процессе проверки.  В Кировграде из 100 УКУТ, заявленных к проверке, 78 допущены к работе, остальные приборы учета еще находятся в процессе проверки. А вот в Арти уже все приборы учета прошли проверку. В результате из 7 проверенных только 1 не допущен к эксплуатации. В Староуткинске из 7 проверенных приборов учета специалисты «забраковали» 3 УКУТ.

Среди причин отказа в приемке узлов учета коммунальных ресурсов специалисты выделяют отсутствие согласованной проектной документации, неисправность узлов учета и превышение погрешности измерений.

Специалисты «Облкоммунэнерго» напоминают – общедомовые приборы учета – это собственность всех жителей МКД, переданная в управление управляющей компании. Именно УК несет ответственность за надлежащую эксплуатацию приборов учета тепловой энергии. Собственники жилья вправе требовать от управляющей компании добросовестного выполнения своих обязанностей по эксплуатации УКУТ.  Если управляющая компания из-за отсутствия специалистов не в состоянии обслуживать прибор учета, эту функцию может взять на себя ресурсоснабжающая организация. Оплата услуг РСО по эксплуатации УКУТ ляжет на плечи собственников жилья.

фото: ЖКХ.ru