В связи с многочисленными обращениями граждан Артемовского «Облкоммунэнерго» просит правоохранительные органы вмешаться в ситуацию с коммунальными оплатами и защитить права жителей города.
 
С 1 апреля «Облкоммунэнерго» перешло на прямые поставки тепла и ГВС жителям многоквартирных домов Артемовского ГО. Такое решение явилось вынужденным и было вызвано отсутствием договоров между управляющими компаниями города на поставку коммунального ресурса с «Облкоммунэнерго», а также задолженностью УК перед энергетиками более чем в 230 млн. рублей.
 
К настоящему моменту жители Артемовского оплатили уже более 2 млн рублей по квитанциям «Облкоммунэнерго». УК города с 1 апреля тепло и ГВС от «Облкоммунэнерго» продавать не имели права, о чем они были официально уведомлены.
 
Тем не менее, не купленную воду и тепло управляющие компании города выставили в своих квитанциях населению к оплате как за апрель, так и за май этого года: то есть выставили второй раз к оплате то, что на самом деле имеет продавать только «Облкоммунэнерго».
 
Жители города были возмущены, когда управляющие компании «Порядок» (директор Андрей Юшков) и «УК-ТЕМП» (директор Людмила Пономарева) известили своих абонентов, что раз они оплатили тепло и горячую воду по квитанциям «Облкоммунэнерго», то стали должниками и в трехдневный срок им будет прекращено электроснабжение в качестве меры воздействия.
 
«Управляющие компании Артемовского ГО не имели права предъявлять к оплате те ресурсы, которые не имеют права продавать в силу отсутствия договора с поставщиком (в данном случае Облкоммунэнерго), и во-вторых, тем более запугивать жителей незаконными мерами» — заявило руководство энергоснабжающей компании.
 
В отношении управляющих компаний и их руководителей заведено уже 5 уголовных дел, ожидается их передача в суд, сообщает служба по связям с общественностью ГУП Свердловской области «Облкоммунэнерго».