В Екатеринбурге состоялось заседание Совета по энергосбережению Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

P1090675

 

Его участников приветствовали генеральный директор Союза ОП, член Общественной палаты Свердловской области Владимир Щелоков и председатель Совета по энергосбережению Союза ОП, член Совета ВПК при Правительстве РФ, генеральный директор НПО «Уралчерметавтоматика» Александр Гофенберг.

На заседании обсуждались проблемы  повышения энергоэффективности предприятий ОПК и машиностроения путем внедрения современных энергосберегающих технологий и оборудования.

Соорганизаторами мероприятия выступили Уральский энергетический институт УрФУ, директор которого Сергей Сарапулов представил инновационные разработки вуза в сфере энергоэффективности. А также компания «РОСЭК» – производитель и поставщик электротехнического оборудования для российского рынка.

С докладом об энергетической стратегии современного промышленного предприятия выступил главный энергетик ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина» Сергей Галкин.

Главный специалист-начальник лаборатории энергосбережения АО «НПК «Уралвагонзавод» Владимир Потапов рассказал о последовательности формирования планового энергобаланса предприятия, исходя из которого рассчитывается объемное задание энергоцехам – производителям энергоресурсов, а также – о механизме работы на УВЗ автоматизированной системы планирования и распределения ТЭР.

Один из крупнейших потребителей электрической, тепловой энергии и производственной воды в Свердловской области АО «Уральский электрохимический комбинат» (г.Новоуральск) также представлял главный энергетик – Вячеслав Лекомцев. Холодоснабжение разделительного производства на этом предприятии осуществляется от холодильных станций суммарной производительностью 119,5 Гкал/час, таким образом,  комбинат можно также отнести к крупнейшим предприятиям региона по выработке холода.

По результатам проведенного в 2010 году обследования на Уральском электрохимическом комбинате разработана, утверждена и выполняется Программа «Энергосбережение и повышения энергетической эффективности ОАО «УЭХК» на 2011-2020 годы», на основании которой осуществляются инвестиционные мероприятия.

Об опыте планирования, распределения и комплексном учете энергоресурсов  рассказали также представители компании «Шнайдер Электрик», ООО «Прософт-Системы» и Группы «СВЭЛ».

В заседании принял участие заместитель председателя Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Владимир Шилов.

В заключительной части заседания был  рассмотрен ряд организационных вопросов деятельности Совета по энергосбережению. Была удовлетворена просьба Александра Гофенберга об освобождении его от должности председателя Совета в связи с большой производственной загрузкой. Его преемник будет избран на следующем заседании, которое состоится в апреле 2016 года в рамках традиционного Технологического форума, организуемого Союзом предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.