Сегодня 09 сентября членами кабинета министров Свердловской области принята «Стратегии по обращению с отходами производства на территории Свердловской области до 2030 года».Как сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов, на территории региона скопилось более 9 млрд. т отходов. Ежегодно добавляется около 190 млн. т отходов, из которых повторно используется в среднем 84 млн. т или 44,2%.

При этом на территории области зарегистрированы всего 394 объекта для размещения отходов производства, из них: 307 действующих, 2 резервных, 2 законсервированных и 83 рекультивированных объекта. Действующие объекты эксплуатируются 111 хозяйствующими субъектами. А 37 объектов являются бесхозяйными.

Основными проблемами региона правительство области считает значительного количества объектов прошлого экологического ущерба, отсутствие эффективных технологий переработки многих видов отходов производства, дефицит инвестиций и отсутствие механизмов экономического стимулирования утилизации отходов производства, прежде всего на федеральном уровне. Несовершенство нормативно — правовой базы по обращению с отходами производства не позволяет субъекту в лице Свердловской области эффективно решать накопившиеся проблемы.
Усугубляет положение и низкий уровень экологической культуры владельцев и руководителей отдельных промышленных предприятий.

Принятая стратегия планируется к реализации в три этапа. I этап – 2014–2016 годы – проведение институциональных изменений в управлении отходами, совершенствование нормативно-правовой базы и механизмов экономического регулирования деятельности по обращению с отходами производства. II этап – 2017–2025 годы – создание и развитие материально-технической базы, методического, информационного обеспечения. III этап – 2026–2030 годы – достижение значений целевых показателей и показателей, установленных в основных направлениях деятельности правительства Свердловской области, а также в федеральных и региональных программах в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Для оценки достижения стратегической цели определены следующие целевые показатели, характеризующие деятельность по обращению с отходами производства: объем накопленных отходов производства к 2030 году планируется снизить на 1,2 млрд. тонн до 7,9 млрд. тонн (благодаря переработке отходов горно-металлургического комплекса). Доля использованных и обезвреженных отходов производства по отношению к общему объему их образования в год должна возрасти с 42,0 % в 2013 году до 65 % в 2030 году.

Председатель Правительства Денис паслер дал поручение по разработке конкретных юридических и стимулирующих механизмов будут выполнены.
фото: архив ЖКХ.ru