Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов открыл в Екатеринбурге Образцовую фабрику бережливого производства УрФУ, ставшую единственным учебным центром подобного типа от Восточной Европы до Тихого океана.

V-UrFU-otkrili-Obrazcovuyu-fabr

 

«Сегодня открывается новая страница в жизни промышленности Урала. В Екатеринбурге создан современный центр обучения самым новым, продуктивным и управленческим технологиям, по которым работают самые эффективные предприятия в мире. Здесь открыт центр компетенций, который будет распространять самые лучшие практики и обучать как студентов УрФУ, так и сотрудников ведущих предприятий Екатеринбурга и области. Повышение производительности труда – одна из задач, которая стоит перед промышленностью. И мы хотим, чтобы наши промышленные компании использовали наработки, предлагаемые фабрикой», –       Губернатор Евгений Куйвашев отметил значимость открытия уникального образовательного центра именно на территории Свердловской области, которая в очередной раз подтвердила высокую репутацию одного из флагманов российского образования – территории научно-технического развития.

«Это качественный шаг в развитии промышленности и учебного процесса. Когда студенты имеют возможность на практике изучить должную логистику и культуру производства, они приходят на предприятия уже подготовленными специалистами, способными принести и передать свои знания. Самое главное, что здесь будут обучаться также руководители компаний, инвесторы, которые захотят развивать свой бизнес в нашем регионе. Уверен, что это даст новый импульс развитию экономики, позволяющий создавать новые рабочие места, выводить организацию производственного процесса на новый уровень, а вслед за этим – повышать качество жизни людей», – пояснил губернатор.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров подчеркнул, что фабрика открывает перед нынешними и будущими специалистами уникальную возможность изучить лучшие мировые практики операционных изменений на промышленных предприятиях и в сервисных компаниях.

Построенный буквально за 10 месяцев центр позволяет воспроизвести весь цикл изготовления продукции, включая логистику и контроль качества. Здесь размещены несколько учебных модулей, оснащенных современной техникой. Есть модуль металлообработки, где проводятся токарные и фрезерные работы, система всеобщего обслуживания, сборочный модуль и складское хозяйство. Также действует банковский и сервисный модули.

В обучение включены все составляющие технологического процесса: машины, материалы, технологии и персонал. Перед студентами ставятся производственные задачи, которые могут возникнуть на предприятии. В ходе практики каждый может вносить изменения в производственный цикл, улучшать внутреннюю логистику, работать с персоналом. Результаты преобразований видны в реальном времени. Полный спектр управленческих задач, предложенный обучающимся, позволяет готовить специалистов всех уровней менеджмента.

Уникальная методика бережливого производства сокращает время изготовления деталей, существенно снижает затраты на выпуск продукции, встраивает работника в единую, цельную и понятную производственную цепочку, позволяет повысить производительность труда в два раза.

Дмитрий Ливанов, Евгений Куйвашев и другие участники церемонии открытия осмотрели производственную площадку фабрики и высоко оценили уровень подготовки центра.

Председатель Наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский отметил, что предприятия сегодня очень заинтересованы в том, чтобы передовые направления организаторской деятельности, повышения энергоэффективности производств, результативности закладывались студентам с самого начала их обучения. Поэтому фабрика будет очень востребована промышленниками, которые нацелены на привлечение новых высококвалифицированных кадров и повышение уровня подготовки уже работающих сотрудников.

Как дополнил президент ПАО «Объединенные машиностроительные заводы» Вадим Махов, Образцовая фабрика демонстрирует очень высокий уровень подготовки, и специалисты компаний ОМЗ в числе первых будут проходить практику на площадке этого образовательного центра.

«Это действительно хороший пример сотрудничества. Совместная идея объединяет элементы разных секторов: образования, науки, производства и других. Такое сотрудничество придаст динамику проекту, и фабрика будет не просто работать, но и получит сове развитие», – отметил старший партнер компании «МакКинзи» Ермолай Солженицын.

Отметим также, что реализация проекта стала возможной благодаря действию механизма государственно-частного партнерства. ПАО «ОМЗ» приобрело учебно-производственное оборудование и ведет его сервисное обслуживание. Компания «МакКинзи» обеспечила передачу технологии и провела обучение персонала, в том числе – стажировку преподавателей и специалистов в Германии на аналогичной фабрике Дармштадского университета.