«Мы обсуждаем проблему, которая очень актуальна для Свердловской области. Наше министерство продолжает предпроектные и начинает проектные работы по созданию резервного источника водоснабжения города Екатеринбурга. Тема проектирования водохранилища вызвала большой интерес у общественности, в том числе, у общественных экологических организаций. В наш адрес поступают различные предложения по вопросу, где брать воду», — отметил Александр Еремин.

Блогер Александр Аникин попросил дать пояснения по существующему варианту создания водохранилища в пойме рек Дарья и Шишим.
«Я знаком с некоторыми решениями данного вопроса, но не досконально, чтобы их сопоставить, я попросил мне дать развернутые ответы. Дело в том, что один из ученых предлагает альтернативные варианты», — отметил Александр Аникин.
В частности, один из ученых предложил для пополнения водных ресурсов рассмотреть вопрос воздействия на облака путем обработки их специальными растворами, например, йодистым серебром с целью вызова искусственных осадков на водосборных площадях.
«От такого решения мы не отказываемся, изучаем опыт других регионов. Однако, в настоящее время в области недостаточно радиолокационных станций для точного определения облаков, которые можно использовать для этих целей, и не изучен вопрос последствий такого воздействия на окружающую среду. Кроме того, если в одной местности все время будут идти дожди, а другие территории получат меньший объем осадков, это может быть негативно воспринято жителями», — отметил Александр Еремин. 
Ранее сообщалось, что Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер дал поручения по решению проблемы водоснабжения Екатеринбурга. Создана рабочая группа, задача которой – провести все подготовительные работы и проектирования для строительства водохранилищ на реках Дарья и Шишим, что позволит создать резерв подачи воды в столицу Урала.
Екатеринбург – единственный город-миллионник России, который не имеет резервного источника водоснабжения. Согласно требованиям нормативных документов, город должен быть обеспечен не одним трактом подачи воды, а иметь, как минимум, еще один, резервный. Различные проекты по решению этой проблемы рассматривались еще со времен СССР. Тогда было принято решение, что частично потребности Екатеринбурга в резерве воды будут решаться за счет Нязепетровского водохранилища в Челябинской области – это порядка 80 млн. кубометров. А для полноценного резерва планировалось построить еще одно водохранилище, но проект не состоялся. 
Водная концепция Свердловской области, разработанная в 2011 году Российским научно-исследовательским институтом водного хозяйства (РосНИИВ) и согласованная с Федеральным агентством Росводресурсов, дает научную проработку и экспертную оценку предложенному строительству. В 2012 году Росннив выполнил технико-экономическое обоснование. Однако необходимо в полном объеме провести изыскательские работы, определиться с местом прохождения трасс, провести гидротехническое и геологическое обоснование, а также установить принадлежность земель в местах прохождения трасс. Это очень широкий круг вопросов, который должна отработать рабочая группа.
«Задача министерства природных ресурсов области – завершить подготовку в 2013 году, чтобы в 2014-м выйти на проектирование», – сказал Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер. ОБ этом сообщает пресс-служба Правительства Свердловской области.