В Екатеринбурге обсудили влияние изменений в Жилищном кодексе РФ на работу регионального оператора по реализации программы капитального ремонта в Свердловской области. 

P1080466

 

Участниками пресс-конференции стали главный специалист министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Светлана Артюшенко и генеральный директор Регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Александр Караваев.
Об основных изменениях в Жилищный кодекс РФ сообщила Светлана Артюшенко.

Первый блок изменений касается региональной программы капитального ремонта. Так, например, теперь в программу будут включаться многоквартирные дома (МКД), все помещения в которых принадлежат одному собственнику, чего не было раньше.

Что касается формирования фонда капитального ремонта, на сегодняшний день в протоколах общих собраний при выборе специального счета многоквартирного дома не обязательно указывать виды и сроки проведения капитального ремонта. Кроме того, решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете считается реализованным при условии открытия такого счета российской кредитной организацией и уведомлении об этом органов Госжилнадзора.

Некоторые изменения претерпевает статья 173 ЖК. Будет принят нормативно-правовой акт субъекта РФ, в котором речь пойдет о передаче информации и документов при изменении способа формирования фонда капитального ремонта либо со спецсчета на счет регионального оператора, либо наоборот. Такой порядок передачи информации и документов будет разработан Правительством Свердловской области.
Новшества коснулись и уплаты взносов на капитальный ремонт.

Сегодня в программу капитального ремонта включаются дома-новостройки, которые только-только, уже после обновления ЖК, вводятся в эксплуатацию. И обязанность по уплате взносов на капремонт их собственниками возникнет лишь по истечении определенного срока, который будет установлен каждым субъектом РФ. Согласно федеральному законодательству, такой срок не должен превышать пяти лет. На сегодняшний день Правительством Свердловской области предполагается установить такой срок – 3 года. Решение же по способу формирования фонда в домах-новостройках должно быть принято за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капремонт.

Приятный сюрприз ожидает ветеранов Великой отечественной войны, они будут платить за капремонт в размере 50%.

Александр Караваев отметил основные сложности в работе регионального оператора, которые возникают с принятием и вступлением 30 июня в силу нового Жилищного кодекса.

Оксана Еремейкина, журнал «Промышленность. Энергетика. ЖКХ»