Как следует из заявлений представителей Минфина и ЦБ, предполагается перевести накопительную часть пенсии в добровольный формат.

123Из зарплаты работника в выбранный им НПФ или ВЭБ будет отчисляться от 0% до 6%. Но повышение ставки отчислений в распределительную часть до 22% все равно не позволит избежать ее реформирования, говорят эксперты, нужно увеличивать пенсионный возраст и сокращать объем досрочных пенсий.

Минфин и ЦБ представили новою реформу пенсионной системы. В ней «граждане могли бы самостоятельно накапливать пенсию в НПФ», сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Международном финансовом конгрессе в пятницу. Новая Концепция индивидуального пенсионного капитала предполагает ликвидацию нынешней накопительной системы и сохранение обязательной ставки платежа в ПФР 22%. При этом граждане автоматически переходят в систему добровольных накоплений — в выбранный ими НПФ будет отчисляться от 0% до 6% (по выбору) их зарплаты. Взносы Минфин планирует освободить от НДФЛ, при этом накопления власти готовы признать собственностью граждан и в особых случаях после выхода на пенсию даже выплачивать их единовременно.

По словам главы Минфина  Антона Силуанова, новая система может заработать в конце 2017 или начале 2018 года.