Каждый новый отопительный сезон в России – это стресс в коллективном исполнении. Тем для обсуждения предостаточно, начиная хотя бы с того, кто кому и сколько должен.
Яков Щелоков, член Коллегии СРО НП «Союз Энергоэффективность»
Щелоков Я.МВ этот период принято вспоминать о том, что «кадры решают все» и выход из этого тупика только один – переход на индивидуальное теплоснабжение. Сбербанк готов выделить десятки миллиардов рублей на это «святое дело», но реальных, внятных проектов почему-то так и не находится. Попробуем предложить ответы на некоторые собственные вопросы.

Для жителей МКД
Идет очередное обсуждение проблем многоквартирных домов (МКД), чуть ли не на самом высоком присутствии. Каков итог? По своим значениям у МКД новой постройки характеристики термического сопротивления их ограждающих конструкций чуть ли не 50% лучше, чем у МКД старой постройки. А удельный расход тепловой энергии на их отопление практически одинаковый. Возникает вопрос классический и как впервые произнесенный: кто виноват? Хотя ответ известен давно: виновник всего – население, т.к. в системе нашего теплоснабжения сделано все, чтобы оно не участвовало в этом процессе. Впрочем, населению разрешено держать форточки открытыми в течение всего отопительного периода. И почему не разрешить, если оно все оплачивает, тем более из своего собственного кармана. Налицо реальный рыночный формат, только в самом нереальном исполнении. Естественным образом встает вторая часть вопроса: что делать?
Обратимся к журналу «Энергосбережение», 2013 г., № 3, стр. 44. В нем есть данные о том, что дает при централизованном теплоснабжении система индивидуального (поквартирного) управления теплоснабжением, как в новых домах, так и старых, но с термостатами? Процитируем ответ. «Результат снижения энергопотребления, достигнутый жильцами, обученными правильному подбору установки термостата, и полученный не в ущерб комфортности проживания, впечатляет» средней экономией в МКД от 30 до 60 процентов. Это не те ли 50%, упомянутые выше? И закрываем нашу реплику вопросом: и что же, даже не требуется каких-либо субсидий либо руководящей роли очередной партии? Проще говоря, неужели такое можно допустить?

«Кадры решают все»
Ежегодно возникают проблемы назначения новых кадров на должности организаторов энергоснабжения территорий (населенных пунктов). Именно с ними связывают чуть ли не все проблемы комфортного проживания в многоквартирных домах, охваченных централизованным теплоснабжением. К сожалению, системы централизованного теплоснабжения нуждаются не только в особо уполномоченных организаторах, но и в постоянном соблюдении «нормативных значений показателей функционирования водяных тепловых сетей коммунального теплоснабжения» (МКД 4-03.2001), а также в регулярном составлении и соблюдении энергетических характеристик в трех частях (РД 153-34.0-20.523-98).
То есть для теплосетей, пожалуй, в первую очередь необходима квалифицированная инженерная помощь специализированной организации. Это обязанность и администраций территорий. Например, Госстрой предписывает: «органам местной администрации предписано организовать контроль и периодическое обследование состояния тепловой изоляции трубопроводов объектов независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности с целью приведения тепловых потерь трубопроводов и оборудования к нормативным показателям». Судя по состоянию тепловых сетей, это все не руководящие документы, а декларации.

Что лучше?
Вопрос о том, что лучше – централизованное теплоснабжение или собственное, возникает постоянно. А зарубежная практика свидетельствует об обратном: централизованное теплоснабжение существенно дешевле для потребителя. В чем дело? Источники теплоснабжения работают по схеме комбинированного производства тепловой, электрической энергии, да и холода. Их КПД вдвое выше, чем у наших водогрейных котельных. Транспорт теплоносителя организован так, что совсем нет тепловых потерь. У нас же потерь – 50%! Взаиморасчеты с потребителями – только по инструментальному учету, когда каждый потребитель сам регулирует потребление энергии, а не по температурному графику всем одинаково на источнике тепла за десять километров от родного МКД. Так что дело не в типе системы теплоснабжения, а в идеологии теплоснабжения!

Об идеологии
В мировой практике существуют десять заповедей для энергетиков. Почему? Потому что энергетика, как вид экономической деятельности, превращается в политическое условие устойчивого экономического развития. Приведем здесь только две, но, пожалуй, самые важные заповеди:
• Цены для конечных потребителей являются основным критерием для оценки деятельности производителей энергоресурсов
• Управлять энергетикой могут только честные люди, обладающие совестью, открытостью, использующие в своей работе общественный контроль, аудиты и т.д.

фото: ЖКХ.ру