Из федерального бюджета на цели реализации программы будет выделено 4,5 млрд. рублей.

Новостройка

Новостройка

Правительство РФ приняло Постановление №373 по мерам оказания помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Согласно документу, «рублевые» кредиторы смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%. «Валютные» ипотечники получат поддержку, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%. При этом, совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (на каждого члена семьи). А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней.

Для «рублевых» кредитов предусмотрено так же введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику – от 6 до 12 месяцев, а также снижение процентной ставки до 12% до окончания срока выплаты кредита.

Валютный кредит банк должен будет конвертировать в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом реструктуризация кредита будет проведена по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту.

Бюджетными субсидиями предусмотрено возмещение банку (или кредитору) выпадающих доходов, но не более 50 % в течение периода помощи заемщику (от 6 до 12 месяцев).

Предельная сумма возмещения части недополученных доходов либо убытка по кредиту (займу) составляет максимум 200 тыс. рублей.

Как сообщается на сайте Правительства, вне зависимости от валюты кредита, заемщикам также будет предоставлено право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. При этом соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды. Комиссия за реструктуризацию кредита не взимается.

фото: ЖКХ.ru