О том, что производство может быть остановлено на Волгоградском, Надвоицком, Богословском и Уральском алюминиевых заводах – два последних расположены на территории Свердловской области – Богословском и Уральском алюминиевых заводах Олег Дерипаска вчера заявил в интервью «Интерфаксу». Это произойдет до конца года. Всего на этих предприятиях работают 7560 сотрудников. Все эти предприятия входят в так называемый дивизион «Запад». Сокращение объясняется падением цен на алюминий на мировом рынке и чистым убытком в 55 млн долларов по итогам 2012 года. Конкретные сроки консервации производства должен рассмотреть совет директоров.

В интервью олигарх заявил, что консервация продлится до возвращения цены на алюминий до 2400 долларов за тонну, тогда как сегодня она составляет 1755 долларов. О закрытии говорится уже давно из-за высокой себестоимости производства, связанной с дорогой электроэнергией и устаревшими технологиями. При этом, по данным «Коммерсанта», ведутся переговоры с региональными и федеральными властями о трудоустройстве сотрудников на другие предприятия группы компаний.

Депутаты городской думы Краснотурьинска вынуждены были собраться на экстренное совещание, чтобы обсудить создавшееся положение. Итогом стало обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой повлиять на ситуацию и спасти производство. Также 1 августа стало известно о консервации алюминиевого производства на УАЗ, расположенном в Каменск-Уральске.

Вчера вечером председатель правительства Свердловской области Денис Паслер ответил на обращение депутатов из Краснотурьинска – об этом сообщает официальный сайт правительства Свердловской области.

«Я обсудил ситуацию на Богословском алюминиевом заводе с первым заместителем генерального директора компании РУСАЛ Владиславом Соловьевым, — заявил региональный премьер. – Мы говорили о том, что выполнение соглашения по БАЗу со стороны «Русала» — это жизненно важные шаги для Краснотурьинска. Правительство Российской Федерации и области полностью выполнили условия соглашения. Более того, мы со своей стороны делаем все, чтобы создать в Краснотурьинске новые производства, новые возможности для жителей города».
По словам Паслера, решение о консервации алюминиевого производства на БАЗе еще не принято. «Шестая серия не закрывается в августе, как говорят некоторые политические силы Краснотурьинска, — утверждает областной глава кабинета министров. — Ситуация в связи с низкой биржевой ценой алюминия действительно сложная. Однако «Русал» выполняет свою часть договоренностей по БАЗу».

 

В компании РУСАЛ сообщили, что  совет директоров намерен обсудить на заседании 16 августа вопрос о приостановке алюминиевого производства на ряде заводов.

Также компания повысила прогноз снижения производства алюминия в 2013 году с 300 до 350 тыс. т, из них примерно 105 тыс. т будет сокращено на сибирских заводах ОК РУСАЛ, которые являются более рентабельные, нежели предприятия дивизиона «Запад».

Тем не менее, как сообщает «ИТАР-ТАСС», ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ, город Краснотурьинск Свердловская область) исключено из общего графика консервации заводов компании, и ситуация нему будет обсуждаться дополнительно. Об этом сообщил директор алюминиевого дивизиона ОК «РУСАЛ» Алексей Арнаутов в ответе на запрос замглавы Северного управленческого округа Свердловской области Александра Устинова по поводу консервации 6-й серии БАЗа.

«По вашему заводу мы сейчас никаких решений не принимаем. Те решения, которые озвучивались, мы переносим. Ситуация требует дополнительной проработки», — заявил Алексей Арнаутов.

фото: ЖКХ.ru