Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области провело сводный анализ выполнения муниципальными образованиями области Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении …»

Данным законом были определены конкретные сроки установки общедомовых и индивидуальных приборов учета используемых ресурсов в многоквартирных жилых домах:

- для воды, тепловой и электрической энергии — до 1 июля 2012 года,

- для природного газа — до 1 января 2015 года.

При этом обязанность по оснащению объектов в указанные сроки возложена на собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах.

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов отметил, что несмотря на деньги, выделяемые из областного и федерального бюджетов муниципалитетам для проведения мероприятий по энергосбережению, территории по-прежнему допускают серьезные нарушения сроков исполнения закона.

Согласно данным, представленным в ведомство органами местного самоуправления, уровень оснащенности многоквартирного жилищного фонда общедомовыми приборами учета энергоресурсов на сегодняшний день составляет около 65 процентов.

В разрезе каждого из ресурсов это выглядит следующим образом:

- приборы учета тепловой энергии –39,0 %

- приборы учета горячего водоснабжения – 61,2 %

- приборы учета холодного водоснабжения – 65,2 %

- приборы учета газа – 34,8 %

- приборы учета электрической энергии – 91,3 % 

Оборудованы приборами учёта полностью (100 %) лишь 11 из 94 муниципалитетов:

- Арамильский городской округ

- Гаринский городской округ

- поселок Уральский

- Баженовское сельское поселение

- Байкаловское сельское поселение

- Краснополянское сельское поселение

- Калиновское сельское поселение

- Ницинское сельское поселение

- Слободо-Туринское сельское поселение

- Таборинское сельское поселение

- Унже-Павинское сельское поселение

Показатель 90 % у 6 муниципальных образований:

- город Алапаевск

- городской округ Богданович

- город Екатеринбург

- городской округ ЗАТО Свободный

- городской округ Сухой Лог

- Байкаловский муниципальный район

В числе отстающих стабильно числятся:

- Верхесалдинский городской округ – 28,2%;

- Березовский городской округ – 27,3%;

- Город Нижний Тагил – 26,9%;

- Сысертский городской округ -20,9%;

- Каменский городской округ – 5,4%.

Николай Смирнов подчеркнул, что все мероприятия по энергосбережению, проводимые на территории Свердловской области, должны быть направлены на улучшение условий проживания граждан, повышение качества предоставляемых коммунальных услуг и снижение расходов населения на их оплату. В этой связи органам местного самоуправления рекомендовано активизировать работу по заключению энергосервисных контрактов и максимально усилить взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, которые с 1 июля 2010 года обязаны осуществлять деятельность по установке приборов учета.

Николай Смирнов также отметил, что в настоящее время правительством области рассматривается вопрос о том, чтобы в качестве одного из главных условий согласования инвестиционных программ, реализуемых организациями за счет регулируемых тарифов, определить наличие в них мероприятий по установке приборов учета.

 

Справка: В 2012 году местным бюджетам на реализацию мероприятий по установке общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах была оказана поддержка из средств областного бюджета — более 294 млн рублей. К окончанию отчетного периода их освоение составило 259 млн рублей. Неиспользованные субсидии в размере 34,44 млн. рублей были возвращены в областной бюджет.

С 2013 года Правительством Свердловской области оказание мер поддержки увеличено. В рамках реализации областной целевой программы Энергосбережение в Свердловской области" на 2011 — 2015 годы" начато софинансирование инвестиционных проектов повышения энергетической эффективности систем инженерной инфраструктуры. До 2015 года объем средств, выделяемых из областного бюджета на эти цели составит более 1 млрд. рублей. Помимо этого, проведение мероприятий по повышению энергоэффективности запланировано и в областной целевой программы «Комплексная программа развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области» на 2012 — 2016 годы». По ней запланировано выделение средств областного бюджета более -17 млрд. рублей. 3,6 млрд. из них поступит в муниципалитеты уже в этом году. За счет этих средств будут профинансирована разработка и реализация проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры в пилотных муниципальных образованиях, определенных для реализации муниципальных схем теплоснабжения. По оценкам экспертов, это позволит не только обеспечить их энергетическую эффективность и повысить качество предоставляемых коммунальных услуг, но и существенно снизить уровень аварийности объектов в отопительные периоды.