В 2016 году ВВП России может сократиться на 1,2%, прогнозируют в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).

Coins and plant, isolated on white background

Если не будут ускорены реформы по поддержке предложения (в противовес поддержке спроса, актуальной в Европе), ускорить рост не удастся и в среднесрочной перспективе, говорится в новом ежегодном докладе банка «Перебалансировка источников финансирования».

Основной проблемой для региона и России в частности в ЕБРР называют нехватку инвестиций. В условиях стагнации реформ финансирование новых проектов осуществлялось в основном за счет роста долговой нагрузки, а не акционерного капитала, и ограничение доступа к кредитованию (в первую очередь из-за его удорожания) привело к падению капвложений, констатируют в ЕБРР. При этом уровень сбережений в РФ по-прежнему превышает уровень инвестиций, но в прошлом году оба показателя упали до уровня 2009 года (то есть до 23% и 17% ВВП соответственно против около 30% и 25% в 2007 и 2011 годах). Отношение долга частного сектора к ВВП, наоборот, увеличилось и, по расчетам банка, составило около 95% — примерно на 3 п. п. больше, чем в 2014 году. Рост показателя произошел за счет ослабления рубля (сейчас в валюте остается около 20% долга).

В качестве основной рекомендации в ЕБРР предлагают наращивать финансовую поддержку малого и среднего бизнеса, а также содействовать развитию частного инвестирования.  Именно по этим критериям у РФ самые низкие оценки в рейтингах перехода к рыночной экономике (в основном из-за низкой доли этих инструментов в общем объеме инвестиций). Однако, по словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, в ЦБ пока рассчитывают не на развитие рынка капитала, а на увеличение объема облигационных выпусков и синдицированное кредитование.