Проект социальных норм на водоснабжение сложно будет реализовать в России. Министерство регионального развития РФ придерживается четкого плана, по которому уже к концу нынешнего года концепция социальных норм на воду должна быть сформирована.

Техническое состояние сетей водоснабжения в России позволяет говорить о серьезных проблемах. Основные фонды подвергнуты износу. Их большая часть требует замены. При этом количество аварий и неисправностей, постоянно возникающих на участках сетей водоснабжения, приводит лишь к дополнительным тратам управляющих компаний, что в свою очередь тормозит процесс привлечения инвестиций в отрасль.

По сути, сегодня старые фонды не заменяют, а  чинят. Установка же новых потребует огромных инвестиций, которые не откуда взять. Вполне вероятно, что инициатива Минрегиона направлена на извлечение дополнительного финансирования из денежных средств, полученных с потребления сверх нормы, которую они установят на воду. И вероятно, что Минрегион хочет воспользоваться этими денежными средствами для обновления сетей водоснабжения.

Иван Андриевский, к.э.н. «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»
фото: ЖКХ.ru