Модернизировать котельные за счет бюджета нереально. Для этого необходимо привлечь инвесторов. Как это сделать и обеспечить гарантированный возврат инвестиций расскажет начальник управления развития рынка газа ЗАО «Уралсевергаз», к.т.н. Сергей Сысков. P1070742

Изношенность теплоснабжающего оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве Свердловской области заставляет всерьез задуматься о необходимости безотлагательной модернизации в большинстве муниципалитетов, выборе оптимальных технических и экономических решений.

Только за счет средств бюджета это сделать нереально. Сегодня очень важно привлечь инвесторов в эту сферу, обеспечить им гарантированный возврат вложенных средств. Для этого нужна стабильная законодательная база, а также четкие «правила игры» для всех участников рынка теплоснабжения, считает наш сегодняшний собеседник, начальник управления развития рынка газа ЗАО «Уралсевергаз», к.т.н. Сергей СЫСКОВ.

Сергей Леонидович, как сегодня складывается ситуация с теплоснабжением Свердловской области, каково состояние котельных? Во сколько можно оценить убытки теплоснабжающих предприятий, связанные с техническим состоянием оборудования?

Чтобы исчерпывающе ответить на этот вопрос, надо обладать соответствующей информацией по всей Свердловской области. Боюсь, таковой  сегодня не располагает  никто.

Мы имеем информацию по возрасту котельного оборудования предприятий ЖКХ Свердловской области,  общее представление о том, в каком состоянии оно сегодня находится. По расходам газа на этих котельных мы понимаем эффективность (точнее неэффективность) работы теплоисточников и в определенной степени можем оценить экономику предприятий теплоснабжения.

SSL 1Если говорить коротко, у нас на большинстве предприятий до сих пор эксплуатируется котельное оборудование, изготовленное в прошлом тысячелетии. Цифры простые, и я их часто привожу: более 80% тепловой энергии производится на котельном оборудовании, выработавшем ресурс, определенный заводом-изготовителем, и более 40% – выработавшем свой ресурс уже дважды. Меня часто поправляют, ссылаясь на то, что котлы капитально ремонтируют, меняют трубы, продляют ресурс. Все это правда. Но, если котлу более 50 лет, то это раритет. Технологии, которые в него заложены, технически устарели. Это как с автомобилем. Люди предпочитают все-таки приобрести новую машину, нежели содержать подержанную. Старая же и «кушает» больше, и ремонты ей требуются чаще, а обходятся дороже.

Когда вы посещаете котельные  за границей, то вас поражает, сколько человек работает на них работает – в разы меньше. Удельные расходы топлива и электроэнергии там тоже ниже, чем на наших котельных. А это все определяет эконому предприятий и конечные расходы потребителей за получаемые услуги. В общем-то, даже не надо сильно напрягаться и размышлять о том, к чему нам следует стремиться. Все уже придумано и сделано. Нужно только перенести положительный опыт в наши муниципалитеты.

И об убытках. Пережоги на котельных можно оценить в 240-300 млн рублей за год. Это без учета котельных промышленных предприятий. Работающих без убытков предприятий теплоснабжения в коммунальном секторе я не знаю.

Какой эффект, на Ваш взгляд, могут принести те решения по модернизации систем теплоснабжения в регионе, которые сегодня предлагает правительство в лице Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области?

Сегодня главная задача – выйти на безубыточную работу  предприятий жилищно-коммунального хозяйства  через модернизацию систем жизнеобеспечения (теплоснабжения, водоснабжения). Время покажет, насколько правильные решения были приняты и реализуются  по разным территориям.

Вот пример Белоярского района. После замены тепловых сетей в котельной села Некрасово (пока еще угольной) за сутки вместо двадцати тачек угля стали сжигать семь: потребление топлива сократилось практически в три раза. Еще больший экономический эффект будет достигнут, когда угольную котельную заменят на газовую, что, надеюсь, состоится в ближайшее время.

Какие последовательные меры, Вы считаете, сегодня нужны для оптимизации систем теплоснабжения муниципальных образований Свердловской области? Какие территории при этом должны стоять в разряде приоритетных по модернизации?

Прежде всего, считаю, что направление по модернизации котельных в Свердловской области должно быть включено в перечень проектов, приоритетных для инвестирования. Сегодня этого нет.

Кроме того, в каждом из муниципалитетов должны быть разработаны и утверждены схемы теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения. Рабочие, реальные, не бумажки для отчета, а документы, отвечающие требованиям, определенным Правительством РФ. Обязательно должна быть принята комплексная программа развития территории. Список же приоритетных территорий у нас в области определен распоряжениями правительства: Белоярский район, Горноуральский городской округ, Дегтярск, Верхотурье и другие – всего 10 территорий. Проекты по ним хоть и с отставанием, но реализуются.

Очень важно давать объективную оценку тому, что уже сделано. Удачные эффективные технологические решения нужно тиражировать в рамках других проектов. Необходимо выявлять недочеты, если таковые случаются, и стараться их не повторять. Пилотные проекты затем и нужны, чтобы получить определенный опыт и сделать конструктивные выводы. Вот этой работы я пока не вижу. В прессе это не освещается, на сайте министерства энергетики и ЖКХ этого нет. Главам, которые стремятся улучшить ситуацию в отрасли, негде подчерпнуть полезную информацию.

В чем заключаются преимущества перевода малоэтажного жилфонда с централизованного на индивидуальное теплоснабжение? В чем минусы? Каковы в связи с этим интересы заказчиков?

Стоит заметить, большинство индивидуальных домов за границей  обеспечиваются теплом за счет индивидуальных систем теплоснабжения! Там просто считают деньги.  Преимущества индивидуальных систем отопления в частном секторе налицо – отопление можно включать, когда хочешь, сколько хочешь, знай только, плати за газ. Суммы же платежей при автономном теплоснабжении примерно в два раза ниже, чем при централизованном теплоснабжении.

Есть, тем не менее, одно «но» – надо вложиться в проект, оборудование. Это стоит немалых финансовых затрат, и помощь жителям в том, чтобы построить свою маленькую котельную, по моему мнению, должна быть оказана со стороны государства. Возможно, через субсидии, беспроцентное кредитование. Для малоимущих слоев населения, для льготников следует предоставлять компенсации на выполнение работ по газификации своих домов. Суммы должны быть существенные, которые позволят компенсировать до 90% от реальных затрат – не 30 тыс. руб., а, как минимум, в два раза больше. Организация работы систем жизнеобеспечения – это прямая обязанность органов местного самоуправления. Обязанности же надо подтверждать реальными делами.

Сегодня доля населения Свердловской области, которая проживает в малоэтажных домах (а это порядка 18 %),  за услугу теплоснабжения платит в среднем в полтора-два раза меньше ее реальной стоимости. Частично данную услугу оплачивают жители многоэтажных домов за счет усредненных нормативов на отопление. С оснащением многоэтажных домов приборами учета разница между реальными затратами на отопление и платежами граждан увеличивается за счет некорректно принятых усредненных нормативов. То есть, убытки теплоснабжающих предприятий увеличиваются. Привести нормативы в соответствие с законодательством означает поднять в два раза платежи для «малоэтажников», что  сегодня не позволяет законодательство РФ. Это минусы. И минусы очень большие. Реальный выход из этой ситуации – переводить малоэтажные дома на индивидуальные системы отопления.

Есть ли какие-либо данные о потенциальных инвесторах отрасли? Как сегодня привлечь тех, кто готов вкладывать средства в модернизацию систем теплоснабжения? Существуют ли на сегодняшний день реальные механизмы возврата средств?

Как ни странно, по крайней мере, для меня, но инвесторы в регион приходят. Не всегда успешно, не массово, но появляются. Основной инвестор, который за последние 10 лет вложил более 1 млрд рублей в строительство котельных Свердловской области – это компания «Итера» – поставщик природного газа. Компанией проинвестировано строительство более 70 новых высокоэффективных газовых котельных в восточных и западных районах области (Тавда, Туринск, Ирбит, Байкалово, Красноуфимск, Бисерть и др. Всего в 15 муниципалитетах). Котельные строило предприятие  ЗАО «Регионгаз-инвест», которое сегодня их и  эксплуатирует.

В Свердловской области реализованы и другие частные проекты. Так, в Верхней Туре и в Полевском две котельные построило ООО СК «Новая энергетика». В Невьянском районе в прошлом году еще один инвестор построил котельную в поселке Калиново, в этом году планирует построить еще четыре-шесть котельных.

В целом, конечно же, инвесторов в регионе немного, а опыт возврата инвестиций у них в подавляющем большинстве отрицательный. Возврат средств только за счет амортизации не в полной мере устраивает инвесторов. Прибыль в тарифы на тепловую энергию практически не закладывается, поэтому вернуть проценты по кредитам не представляется возможным, учитывая, что ставки в банках для этого бизнеса сегодня неподъемные. Все это позволяет сказать однозначно: на сегодняшний день в Свердловской области, да и во всей Российской Федерации, реальных механизмов гарантированного возврата инвестиций в сферу коммунальной энергетики нет. Ситуация усугубляется еще и низкой расчетностью конечных потребителей и отсутствием государственных гарантий на возврат вложенных средств.

Что нужно сделать в такой ситуации?

Создать эти механизмы: предоставить предприятиям государственные гарантии, создать стабильные законодательные основы для этого бизнеса, компенсировать расходы, которые объективно сформированы и не покрываются тарифными решениями, и, в первую очередь, за счет ограничения роста тарифов.

На моей памяти есть проекты, когда законодательство в течение срока реализации ряда проектов по строительству котельных за три года поменялось два раза! И мы три раза (включая первый) готовили новые инвестиционные проекты, разрабатывали документы, защищали их… В конечном счете, все равно попали под условия отмены  инвестиционной составляющей. Нужна  стабильная законодательная база!

Кроме того, не хватает данных о положительном опыте муниципалитетов, других субъектов, где что-то подобное реализовывалось. Об этом необходимо чаще рассказывать в средствах массовой информации.

Какие «правила игры» между заказчиками и инвесторами нужно выработать для последовательной реализации мероприятий по модернизации системы теплоснабжения в регионе?

В планы по модернизации системы теплоснабжения Свердловской области включены в основном  котельные, и тех немного. А нужно реконструировать и квартальные тепловые сети, и внутридомовые сети. Сегодня надо постараться понять, кто и что может сделать и за какие средства.

Сегодня в основном окупаются инвестиции в реконструкцию теплоисточников – в этот сектор следует привлекать инвесторов, создав для них соответствующие условия и предоставить государственные гарантии.

Проекты, инвестиции в которые не имеют реальных сроков окупаемости (до 10 лет), а это ремонт или модернизация тепловых сетей, лучше профинансировать за счет бюджета.

Внутридомовые сети нужно доводить до ума за счет собственника, но при технической поддержке ресурсоснабжающей организации. Не исключаю, что здесь возможно участие инвесторов через реализацию энергосервисных контрактов. Этот вопрос пока «сырой», законодательно не отработан, однако в Москве, например, в данном направлении уже работают, надеюсь, сможем и мы.

Только комплексные решения по все цепочке теплоснабжения – от котельной до конечного потребителя – позволят изменить и улучшить ситуацию в теплоснабжении наших домов.