Согласно исследованиям ЦМАКПа, единственной отраслью, которая продемонстрировала рост в 2015 году оказался химпром. 

Export Or Import Directions On A Signpost

Произошло это, благодаря как замещению импорта, так и увеличению экспорта. В добыче полезных ископаемых (которая больше всего выиграла от девальвации — слабый рубль позволил увеличить рентабельность до показателей 2010 года) был зафиксирован прирост занятости лишь на 0,6% (декабрь 2015 года к декабрю 2014 года) против 0,7% (декабрь 2014 года к декабрю 2013 года).

Экономическая неопределенность заставила многие компании, сокращая занятость и долгосрочные вложения. Более всего это затронуло отрасли, работающие на потребительский рынок, призванные стать примером успешного импортозамещения. Так, в пищевых производствах занятость в 2015 году сократилась на 0,9% (в 2014 году — выросла на 0,4%), инвестиции — на 12% (стагнация на уровне 0,2%), а выпуск вырос только на 2%, даже на фоне того, что домохозяйства смещали свой выбор в пользу отечественных товаров. Схожая динамика, но на фоне значительного спада производства наблюдается в отраслях легкой промышленности.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на данные РАНХиГС,  помимо сокращения занятости в обработке и строительстве, в 2015 году росла и скрытая безработица. Доля работников, которые ушли в отпуск по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в четвертом квартале 2015 года составила 16,9%, без сохранения зарплаты — 16,1%. Глубокое падение внутреннего спроса не позволяет отраслям, ориентированным на внутренний рынок, увеличивать инвестиции, выпуск и занятость, притом что 17% промышленных компаний, по опросам ИЭП имени Егора Гайдара, считают недостаток качественной рабочей силы основным ограничителем роста выпуска.

На этом фоне экспортеры могут претендовать на самых квалифицированных людей из обрабатывающих компаний, работающих на внутренний рынок.