Урал далеко не исчерпал своих возможностей по добыче драгоценных металлах. Но интерес к процессу добычи золота ослаб, хотя этот металл всегда был гарантом финансовой стабильности экономики страны.

Александр ЯСТРЕБКОВ, председатель НП «Союз золотопромышленников Урала»

Александр ЯСТРЕБКОВ,
председатель НП «Союз золотопромышленников Урала»

В 1747 году началась первая в России добыча рудного золота в Свердловской области – в городе Березовский. В 1814 году Лев Иванович Брусницын, талантливейший горный инженер – хочется, чтобы Уральский государственный горный университет выпускал больше таких специалистов – доказал наличие золота в песках и дал технологию добычи. С этого момента и началась золотая лихорадка по всему миру.
В самые трудные экономические времена показатели добычи золота всегда были одними из главных. Я надеюсь, что это упущение со временем мы устраним и в статистике областей. В том числе в статистических сводках Свердловской области появится строчка «добыча золота», тогда как сегодня не знаем, сколько его добывается на ее территории. Сегодня только глава Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу может поднять форму № 5-гр и посчитать по предприятиям, сколько же в каждой области добыто золота.
По статистике, которая публикуется ежеквартально, Свердловская область сегодня находится на 10 месте в рейтинге добывающих золото субъектов Российской Федерации. Их порядка 16-17. В этом году Челябинская область уже обгоняет Свердловскую область, что вызывает у меня «белую зависть». Таким образом, с будущего года Свердловская область уходит на 11 место по этому показателю.
С точки зрения запасов минерально-сырьевой базы, конкретно золота, Башкортостан, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский округ — Югра – еще достаточно сильная территория. Сегодня мы добываем золото только в Свердловской области на 45 месторождениях. Из них 6 комплексных, где, в основном, добывается медная руда и попутно извлекается золото, и 33 рассыпных. Ну и остальные – чисто золотосодержащие.

Недавно на заседании совета Союза золотопромышленников Урала по итогам 9 месяцев мы проанализировали динамику добычи золота, начиная с 2010 года. В 2011 у нас был пик золотодобычи, затем мы начали из года в год снижать объемы. Это, в общем-то, парадокс, потому что у нас есть техника, профессиональные опытные кадры. То есть у нас теоретически есть все возможности давать хорошие объемы по золоту.
Но создан, по нашему мнению, искусственный дефицит минерально-сырьевой базы. У нас только в Свердловской области 226 месторождений рассыпных, из них 63 выданы, остальные 160 находятся в нераспределенном фонде. К сожалению, противоречия в законодательстве, я имею в виду закон «О недрах», Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ, привели к тому, что мы не можем отрабатывать месторождения. Вот типичнейший пример – артель «Нейва», месторождение на реке Зырянка, обращались за помощью к председателю правительства Свердловской области Паслеру, вопрос труднорешаемый.
А что такое закрытие рассыпных месторождений? Они все находятся, как вы понимаете, в удалённых местах, и населенные пункты, деревни сегодня живут как раз вот около этих наших участков. Сегодня на реке Серебрянка две деревни уже приказали «долго жить». Если артель «Нейва» отсюда уйдет, еще две деревни исчезнут. Никто не оценивает сегодня социально-экономический эффект этого негативного процесса. В 2014 году в Свердловской области добыли 8,5 тонн золота. Если в рублях, это более 20 млрд рублей, 3,3 млрд рублей заплаченных во все уровни бюджета налогов. То есть золото является реально весомой прибавкой в экономике любой области. Одна артель «Нейва» добывала в недалекие времена более тонны золота. Сегодня уже под 300 килограмм идем в минусе к прошлому году.
«Золото северного Урала» (компания «Полиметалл»), уникальное предприятие Краснотурьинска – с 5 тонн снижает объёмы добычи уже до 3 тонн в год. Быньговское золоторудное месторождение – надежда на восполнение золотодобычи артели «Нейва». К сожалению, уже второй десяток лет артель бьется, для того чтобы там организовать новые объекты. На 3-й заход уже пошли согласовывать проект, барьеры административные преодолеть не могут.
Лицам, которые должны принимать решения, позволяют уходить от этого именно разночтения в законах.

В мае 2013 года Правительство Российской Федерации Распоряжением № 849 р утвердило Перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов.

И с этого момента практически ни один вопрос по организации добычи на участке, подчеркиваю – на который выдана государственная лицензия, решить невозможно. То есть государство такое право – производить добычу на лесном участке предоставило, предприятия обращаются в соответствии с Лесным кодексом РФ к лесникам с просьбой передать его в аренду, подписывается соответствующий договор. Лицензия есть, договор аренды есть – работай, не хочу. Но нельзя, поскольку далее выставляется требование предоставить проект освоения лесов и он предоставляется. Но не проходит экспертизу в Департаменте по недропользованию по Уральскому Федеральному округу, поскольку Распоряжение № 849 р четко ограничило круг разрешенных к строительству объектов не капитального характера. При этом предприятие платит исправно за лицензию, аренду за лес, но работать не может.

И мы очень надеемся на поддержку Высшего горного совета, администрации полномочного представителя Президента и Правительства Свердловской области в решении накопившихся проблем в золотодобыче и преодолении административных барьеров.