В России будут бороться со свалками с помощью мусоросжигающих теплоэлектростанций

23Фонд «РТ-Инвест», подконтрольный «Ростеху», намерен увеличить число проектов по строительству мусоросжигающих ТЭС (МТЭС) в регионах РФ. Как сообщает «Ъ», «РТ-Инвест» в июне уже выиграл конкурс на пять МТЭС (четыре в Подмосковье и одна в Татарстане) мощностью 335 МВт. Но фонд хочет строить еще четыре ТЭС в Московском регионе (700 тыс. тонн мусора в год, 280 МВт) и три — на юге России.

Основная цель строительства МТЭС — борьба с мусорными свалками, уже переполненными в ряде регионов. Эта генерация причислена к возобновляемым источникам энергии, первые пять станций будут строить в рамках договоров поставки мощности, когда вложения возвращаются за счет повышенных платежей потребителей. 50% платежа за МТЭС даст оптовый энергорынок в целом, 50% — потребители региона. Но это дорогая генерация: на отборе проектов потолок капзатрат составил 378,7 тыс. руб. за 1 кВт, инвестиции в первые пять МТЭС — 150 млрд руб.

Новые мусоросжигающие ТЭС формируют три кластера. Первый — 55 МВт и 550 тыс. тонн мусора в год — будет находиться в Большом Сочи и сжигать отходы Туапсе, Геленджика, Горячего Ключа, его запуск запланирован на 2022 год. Второй кластер будет построен к 2023 году на Тамани (1,25 млн тонн, 120 МВт) для мусора из Крыма и Севастополя, а также из Анапы, Темрюка и Новороссийска.