Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса вновь напомнил о важной роли предпринимателей для страны.

23«Именно развитие малого и среднего бизнеса делает экономику страны устойчивой»,— отметил он.

Но помимо громких заявлений бизнесу, особенно небольшому, нужна реальная поддержка, в том числе и в виде банковских кредитов. На их дороговизну и низкую доступность предприниматели жалуются постоянно, но пока безрезультатно.

Банкиры не скрывают, что для них малый бизнес — большая проблема. Глава ВТБ Андрей Костин еще год назад заявил, что не видит смысла кредитовать малый и средний бизнес, поскольку он не востребован в стране и для него нет «поля деятельности». Глава Сбербанка Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным избрал более изящные формулировки. Он не стал скрывать, что малый бизнес — «самая большая головная боль» для Сбербанка, указав на убыточность этого сегмента. Однако тут же пообещал, что уже к концу 2016 года разработает новые технологии и решит эту проблему.

Впрочем, пока яркие заявления никак не отражаются на реальной активности банков и, судя по статистике, кредитование малого бизнеса сокращается. По данным рейтингового агентства RAEX, объем кредитования малого и среднего бизнеса падает год от года. За первые семь месяцев 2016 года банки выдали малым и средним предпринимателям кредиты совокупным объемом 2,86 трлн руб. Это на 3,2% хуже результатов аналогичного периода прошлого года. На 1 августа 2016 года совокупный портфель кредитов малым и средним предприятиям составил 4,57 трлн руб., что на 4,4% меньше, чем на ту же дату годом ранее.

Источник: газета «Коммерсант»