По информации налоговой службы на 1 мая 2013 года в Свердловской области выдано 2 тысячи 964 патента, в результате введения патентной системы налогообложения в бюджет Свердловской области поступило 32 млн 96 тысяч рублей.

 

Наибольшей популярностью патентная система налогообложения пользуется у организаций, осуществляющих автотранспортные услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом – выдано 603 патента (20,3 % от общего количества патентов), по виду деятельности услуги розничной торговли – выдано 416 патентов (14 %), автотранспортные услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом — 276 патентов (9,3 %), услуги по сдаче в аренду собственного нежилого недвижимого имущества – 274 патента (9,2 %), услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству – 201 патент (6,8 %), услуги по изготовлению мебели – 131 патент (4,4 %).

 

Муниципальными образованиями Свердловской области, в которых более всего востребована патентная система налогообложения, являются:

•             Екатеринбург – выдано 54,3 % от общего количества патентов;

•             Нижний Тагил – выдано 9,3 % от общего количества патентов.

 

Наибольшее количество патентов выдано на срок 12 месяцев, менее востребованы патенты на короткие периоды, — об этом на заседании Законодательного Собрания Свердловской области рассказала заместитель министра экономики региона Татьяна Гладкова.

 

Закон Свердловской области «О введении в действие патентной системы налогообложения» (№ 87–ОЗ от 21 ноября 2012 года) вступил в силу с 1 января 2013 года. В Свердловской области установлено 58 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, это на 11 видов больше, чем установлено федеральным законодательством.

 

Как отметила заместитель министра экономики Свердловской области Татьяна Гладкова в текущем году в бюджет области поступило в три с половиной раза больше средств по патентной системе налогообложения, чем в прошлом году за аналогичный период по упрощенной системе налогообложения на основе патента, сообщила пресс-служба Правительства Свердловской области.