В Нижнем Тагиле пытаются решить проблему граждан,проживающих в домах, не оборудованых в установленном порядке газовыми и электрическими плитами. То есть, изначально в этих многоквартирных домах было печное отопление. А потом печи снесли, кто-то из жильцов установил газовые баллоны, а кто-то – электроплитки.

Напомним, с 1 октября 2013 года для жителей таких домов тариф на электричество приравняли к тем, у кого в квартирах есть голубое топливо. Теперь они стали платить на 25% больше. По данным администрации города, под это уравнение попали 26 тысяч собственников квартир.

Во-первых, рост тарифа превысил гарантированные президентом 15%. Во-вторых, под удар попали малообеспеченные слои населения – живут в таких домах, в основном, пенсионеры.

Администрация города написала запрос в областное ЗакСобрание с просьбой применить понижающий коэффициент в 0,7 для этой категории плательщиков. Пока что на сайте Федеральной службы по тарифам говорится, что этот коэффициент действует только для жителей сельских территорий и домов, оборудованных в установленном порядке электроплитами. Эта сложная формулировка подразумевает, что у дома есть особый паспорт, проложены три фазы для подключения плиты.

У депутатов возникла идея – предложить “Роскоммунэнерго” накопить избыточные деньги и на них переоформить статус этих домов. Потому что это переоформление весьма затратно. Но согласится ли на такой ход ресурсоснабжающая организация? К тому же, не все жильцы пользуются электрическими плитами: кто-то берёт газ из баллонов. Пока в ситуации больше вопросов, чем ответов.

Источник: vsenovostint.ru
фото: ЖКХ.ru