Роспотребнадзор утверждает, что общая доля контрафактной молочной продукции на российских прилавках снизилась до 1,5%23Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, в 2016 году ведомство провело свыше 5 млн исследований пищевой продукции, общая доля фальсифицированной продукции по всем типам продукции составила 1,5%. «По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов.

По результатам отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия, снято с реализации более 100 тонн контрафактной молочной продукции, наложено штрафов на общую сумму свыше 130 млн рублей», — говорится в сообщении.

В правоохранительные органы были направлены более 250 материалов. Кроме того, приостановлена деятельность 12 предприятий, производивших фальсифицированную молочную продукцию.

При этом в Роспотребнадзоре уточнили, что общая доля импортной фальсифицированной продукции в 2016 году составила всего 0,8%. При этом среди молочной продукции доля импортной фальсифицированной продукции по сравнению с 2015 годом снизилась в 4 раза и составила 1,7%. Среди отечественной молочной продукции этот показатель чуть выше — 4,3%», — говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили почти двукратное снижение доли фальсифицированной молочной продукции в образовательных и медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания: с 40% в 2015 году до 22% в 2016 г.